Благодаря помощи фонда на 1 сентября 2023 года профинансировано свыше тысячи высокотехнологичных операций и иных этапов лечения
Помочь сейчас
Главная задача программы — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Такие пороки ведут к нарушению функций дыхания, жевания, глотания, а также развития речи у детей. Но физический аспект — это только одна сторона медали. Дети с расщелиной губы или нёба с самого младенчества сталкиваются с непринятием и непониманием в обществе. Наш фонд помогает им расти и развиваться, как все здоровые малыши. Вместе мы дарим улыбки не только детям, но и их мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Ведь успешная операция — это событие, которое полностью меняет жизнь всей семьи!
Врожденная левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба
Расщелина мягкого неба односторонняя
Врожденная односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Врождённая односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Множественный кариес зубов
Врожденная двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба
Врождённая односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Синдром Тричера- Коллинза
Врождённая односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Врожденная односторонняя расщелина губы, неба, альвеолярного отростка справа
Врождённая правосторонняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка
Врожденная расщелина губы и нёба
Врожденная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Скученность фронтальной группы зубов верхней и нижней челюсти. Вторичные деформации в следствие рано удаленных зубов. Множественной кариес.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Односторонняя расщелина губы, твёрдого и мягкого нёба
Врожденная односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Односторонняя расщелина мягкого и твердого нёба, альвеолярного отростка
Ротолицепальцевой синдром. Недоразвитие мягких тканей носа (укорочение колумеллы). Сужение просвета носовых ходов. Изолированная расщелина неба. Множественные амниотические перетяжки верней и нижней альвеолярных дуг. Недоразвитие верхней и нижней челюстей.
Врождённая двусторонняя расщелина губы, нёба, альвеолярного отростка. Верхняя ретромикрогнатия.
Ротолицепальцевой синдром. Недоразвитие мягких тканей носа (укорочение колумеллы). Изолированная расщелина неба. Множественные амниотические перетяжки верней и нижней альвеолярных дуг.
Врожденная односторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отроска и неба слева. Ретромикрогнатия верхней челюсти, сужение зубных рядов.
Врождённая сквозная левосторонняя расщелина губы, твёрдого и мягкого нёба и альвеолярного отростка
Микрогения, синдром Коккейна
Расщелина твердого и мягкого неба и губы односторонняя
Врожденная расщелина тверного и мягкого неба
Врожденная сквозная двусторонняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка
Врожденная расщелина губы и альвеолярного отростка
Врожденная расщелина мягкого и твёрдого нёба
Врожденная расщелина верхней губы, твердого и мягкого нёба, альвеолярного отростка
Синдром I-II жаберных дуг слева: дефект и недоразвитие нижней челюсти, недоразвитие верхней челюсти, скуловой кости, агенезия ушной раковины
Врожденная односторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и нёба слева
Односторонняя расщелина мягкого и твёрдого нёба, альвеолярного отростка
Врождённая левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Врожденная односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Врожденная односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба
Расщелина твёрдого и мягкого нёба
Врождённая расщелина мягкого нёба
Один ребенок из 800 рождается с челюстно-лицевой патологией. Как утверждает медицинская статистика, дефекты челюстно-лицевой области – наиболее распространённые патологии развития ребенка. В простонародье их называют «заячья губа» и «волчья пасть», а в современной медицине они звучат как «расщелина губы» и «расщелина нёба».
Челюстно-лицевые пороки возникают при формировании эмбриона на 8-10-й неделе внутриутробного развития. Они могут наследоваться из поколения в поколения, а могут быть и «первыми» в семье – многие родители, столкнувшиеся с такой проблемой у своего малыша, признаются: в обозримом прошлом ни у кого из родственников такой проблемы не было.
Расщелины губы и нёба возникают по многим причинам. К ним можно отнести:
- наследственность;
- заболевания, перенесённые мамой во время беременности;
- воздействие токсических веществ (красителей, нефтепродуктов и т.д.);
- вредные привычки родителей;
- употребление некоторых лекарств.
До конца причины появления расщелин не изучены. У каждого малыша с челюстно-лицевой патологией размер и глубина расщелины индивидуальны.
Здоровый малыш
Наиболее распространены следующие типы расщелин:
- Расщелина губы (в простонародье – «заячья губа»). Встречаются двусторонние или односторонние расщелины губы, затрагивающие только красную кайму верхней губы или всю верхнюю губу и крылья носа.
Расщелина губы
- Расщелина нёба (в простонародье – «волчья пасть»). Бывает, как и расщелина губы, односторонней или двусторонней, затрагивает всё небо или только его часть.
Расщелина нёба
Расщелины губы и нёба могут комбинироваться:
Односторонняя расщелина верхней губы и нёба
Двухсторонняя расщелина верхней губы и нёба
В зависимости от типа расщелин челюстно-лицевой хирург составляет план операций (для того чтобы восстановить функциональность верхней челюсти, проводится от 1 до 5-6 этапных операций). Помимо хирургического лечения детям с врождёнными челюстно-лицевыми дефектами может потребоваться помощь ортодонта, логопеда, отоларинголога и других специалистов – такого рода дефекты не являются только косметическими. У малышей с расщелиной нередко нарушены функции питания и дыхания, большинству таких детей присваивается инвалидность. При своевременном и качественном хирургическом и других видах лечения к совершеннолетию инвалидность, как правило, снимается, а подростки внешне ничем не отличаются от своих сверстников.
Иллюстрации Анны Станченко
В рамках программы «Красивые дети» наш фонд сотрудничает с рядом российских клиник в Ярославле, Нальчике и Москве.
Фонд сотрудничает с ярославской клиникой "Константа" с 2014 года. На базе "Константы" при поддержке Фона проведено более двадцати челюстно-лицевых операций малышам с расщелиной губы и нёба. В клинике работают высококвалифицированные челюстно-лицевые и пластические хирурги, имеющие огромный практический и научный опыт. Перейти на сайт клиники.
Ведущий специалист клиники по работе с детской челюстно-лицевой патологией - профессор, доктор медицинских наук Сергей Николаевич Бессонов. Сергей Николаевич имеет высшую квалификационную категорию врача стоматолога-хирурга, сертифицирован по специальностям: стоматология хирургическая и челюстно-лицевая хирургия. С 2012 г. Сергей Николаевич занимает должность профессора кафедры стоматологии Ярославской медицинской академии.
Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г. В. Гончакова, Москва
Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г.В. Гончакова — единственное специализированное учреждение в России, осуществляющее все виды хирургического лечения и комплексную реабилитацию пациентов с врожденными пороками и приобретенными заболеваниями черепно-челюстно-лицевой области.
В центре ведут прием: челюстно-лицевые хирурги, педиатры, неврологи, оториноларингологи, кардиологи, сурдологи, генетики, ортодонты и детские стоматологи.
Ежегодно команда Института оперирует более 900 пациентов с врожденными пороками. На базе Института открыт «Реабилитационный центр развития речи», в котором работают опытные логопеды, психологи и педагоги по вокалу. Комплексный подход, применяемый в клинике, дает пациентам возможность получить помощь в полном объеме: хирургическую (первичная хирургия, реконструктивные операции), ортодонтическую, логопедическую и психологическую.
Институт является продолжателем тех принципов и основ, которые были сформированы лучшими специалистами, стоявшими у истоков современной челюстно-лицевой хирургии.
Хирургическое лечение пациентов осуществляется в стационаре ЦКБ Управления делами Президента РФ.
Перейти на сайт Института
В сентябре 2023 года 15 малышей ожидают лечение
и очень нуждаются в вашей поддержке.
Ваша реальная помощь важнее, чем сочувствие!
Из этических соображений мы размещаем фотографии детей только после состоявшейся операции.