Виктория Синицына первый директор нашего фонда с 2013 по 2019 год.
Виктория до последнего дня по-настоящему жила делами фонда, совсем чуть-чуть не дождавшись первого рубежа в тысячу «улыбок» (так у нас принято называть этап лечения детей с челюстно-лицевой патологией).
Вики не стало в конце 2019 года. Это огромная потеря как для нашего фонда, наших коллег и друзей, так и для всего заповедного и благотворительного сообществ. Для нас – коллег, друзей, близких Виктории – очень важно собрать, сохранить и поделиться воспоминаниями о ней. Этот раздел сайта посвящён нашей Вике.
«Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь»
Свой профессиональный путь Виктория начала в 1980 году преподавателем географии в московской школе № 293 им. А. Т. Твардовского. По всей видимости, именно здесь пробились первые ростки ее страсти общения с множеством людей.
В 1989 году начался новый этап её трудовой деятельности – работа методистом-географом в Центральном институте усовершенствования учителей (с 1991 года - Республиканский институт повышения квалификации работников образования). В какой-то момент стало понятно, что кабинетная работа методиста стала тесной для фонтанирующей идеями Вики.
В 1993 году Вика с головой окунулась в новое дело. Её пригласили работать в первую у нас в стране частную эколого-туристическую компанию «Природа России». Это были четыре года разнообразной насыщенной работы, богатой на необычные задачи: от организации поездки английского фаната-орнитолога за яйцами полярных крачек до визита принца Филиппа (мужа английской королевы), почётного президента WWF International (Всемирного фонда дикой природы), в Россию для открытия полярной станции на острове Диксон, построенной при поддержке Голландского отделения WWF. В этом мероприятии Вика отвечала за передвижение многочисленной многонациональной «банды журналистов», сопровождавшей принца, а также выполняла роль переводчика. Чтобы визит прошёл идеально, за несколько недель до события Вика сама «прошла» весь маршрут: Москва–Красноярск–Тикси–Диксон. По возвращении она знала досконально такие вещи, которые обычным людям и в голову не пришли бы: необходимая длина взлётной полосы для самолёта АН-2, грузоподъёмность вертолёта МИ-6, сколько поваров работает на базе Диксона, откуда, когда и какие привозят туда продукты, нюансы размещения по пути следования и ещё тысяча и одна подробность.
В 1997 году Вику пригласили на работу в недавно образованный ЭкоЦентр «Заповедники». И началось то, что заложило основы всей дальнейшей её деятельности. В экоцентре Вика отвечала за проведение эколого-просветительских курсов для сотрудников российских заповедников и национальных парков. Первые курсы прошли настороженно: матерые заповедные люди приехали посмотреть, кто это собирается их чему-то учить. Но после двух недель все были просто в восторге! И если на первую сессию с трудом набралось необходимое количество желающих, то сарафанное заповедное радио сделало своё дело, и чтобы попасть на все последующие курсы, надо было записываться в очередь! Через систему экологического просвещения в экоцентре прошли сотни сотрудников почти всех заповедных территорий России. Отсюда и появились широчайшие и очень близкие связи Вики с самыми разными людьми из национальных парков и заповедников, которые не ослабевали со временем и зачастую перерастали в настоящую дружбу.
Через пять лет работы в экоцентре там уже сформировался устойчивый коллектив, были разработаны, отточены и внедрены программы работы по экологическому просвещению. И опять настало время двигаться дальше...
В 2001 году Вика приходит в Российский офис WWF на позицию руководителя программы «Сторонники WWF России». Задача – привлечение частных лиц к благотворительности в пользу природоохранных проектов WWF. Здесь-то и пригодился опыт работы в экоцентре с многочисленным заповедным сообществом. Вика была в курсе большинства его проблем и нужд, могла вдохновенно и квалифицированно рассказать любому потенциальному благотворителю как, зачем, сколько и на что нужно пожертвовать часть своих «кровных». И это не зависело от того, собирался ли человек пожертвовать 100 рублей или миллион. По её инициативе был создан клуб «Золотая панда» – сообщество жертвователей наибольших денежных средств. С лёгкой Викиной руки возникла традиция организации кратких и продолжительных поездок членов клуба в заповедные территории. Эти поездки скрупулёзно готовились (в этом была вся Вика!) и были эксклюзивом, которого нельзя было получить в обычных турагентствах. География этих «путешествий в природу» поражает широтой: от Арктики до Антарктиды. А ещё Вика обладала потрясающим умением найти подход к каждому человеку, поэтому все, кому посчастливилось принять участие в этих поездках, навсегда сохранили в сердце её тепло.