София С., 2018 г.р.

Республика Карелия

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы и нёба

В начале беременности родители чуть не потеряли Софию, и когда на первом скрининге им сказали, что с малышкой все в порядке, счастью не было предела. На второе обследование мама шла исполненная радости: вот сейчас она снова увидит на экране маленькие ручки и ножки своего ребенка. Вместо этого женщина узнала о диагнозе малышки и поехала домой в слезах. Она стала искать информацию о расщелинах губы и нёба в интернете, и выяснила, что такая патология успешно оперируется. Мама было успокоилась, но тут родственники семьи стали активно намекать на аборт. Дескать, у вас уже есть сын, вы не справитесь с двумя детьми, один из которых инвалид. Но родители не хотели даже слышать об прерывании беременности.

И вот настал долгожданный день рождения Софии – и радостный, и печальный одновременно. Семья до последнего надеялась, что у малышки будет хотя бы целое нёбо, но этого не произошло. Дочку забрали от матери и кормили через зонд, смотреть на это без слез было невозможно. Из роддома Софию перевели в детскую больницу, где женщина впервые увидела, как ее дочурка захлебывается и задыхается во время еды. «При кормлении мне ни на секунду нельзя отвернуться, а ложась спать, я молюсь, чтобы моя дочь не умерла во сне от удушья. Так и будет продолжаться, пока Софии не сделают операции», – пишет мама в письме благотворительному фонду.

В родном городе Софии расщелины оперируют бесплатно, но судя по отзывам, результаты оставляют желать лучшего. Родители случайно узнали об этом от знакомых, когда уже стояли в очереди на первичную хейлоринопластику, от которой в итоге отказались. По рекомендации тех же знакомых они обратились в Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, оказалось, что там София может пройти все этапы хирургического лечения намного раньше. Вот только стоимость операций в московской клинике оказалась совершенно неподъемной. Мама сидит второй раз в декрете (выплаты минимальные), у отца сдельная зарплата, ее хватает лишь на повседневные нужды семьи с двумя детьми. Откладывать на операцию у родителей уже не получалось. Поняв это они решили схватиться за соломинку и обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Из письма мамы: «Несмотря на финансовые трудности, мы очень дружная и любящая и семья. Я сижу дома с двумя детьми, старший сынок не ходит в садик. Мы решили повременить с этим, поскольку Софии предстоят операции. Нельзя, чтобы Рома принес домой инфекцию и заразил сестренку, которую любит просто безгранично. София у нас очень подвижная, активная, общительная и улыбчивая девочка. Ей нравится, когда с ней разговаривают, сама всегда идет на контакт. Нам очень хочется, чтобы в будущем она стала здоровой и красивой девочкой, без каких либо проблем с питанием, дыханием. Чтобы она могла смотреть на себя в зеркало, и не испытывать комплексов по поводу своей внешности».

Это желание родителей фонд уже исполнил, профинансировав в сентябре 2018 года Софии сразу первичную хейлоринопластику и пластику мягкого нёба в Институте врожденных заболеваний челюстно-лицевой области. Когда малышка пройдет второй этап лечения, она перестанет испытывать проблемы с питанием и дыханием. Поддержать Софию вместе с нами можно здесь.

1
Сентябрь 2018, хейлоринопластика и пластика мягкого нёба, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 247200 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас