Демид К., 2013 г.р.

Волгоградская обл.

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Демид растет очень трепетным ребенком и все принимает близко к сердцу. Демид пытается налаживать контакты с другими детьми, но те отвергают его, поскольку не могут разобрать, что он говорит. Речь у мальчика, действительно очень нечеткая из-за врожденной расщелины в нёбе. Единственный человек, который всегда понимает его – это мама. Еще у Демида есть младший брат Вадим, но сейчас он совсем маленький и общение с ним не может заменить дружбу со сверстниками. Помочь Демиду может только операция на нёбе.

Мама узнала о расщелине мягкого и твёрдого нёба у Демида только после родов. Во время беременности она исправно посещала кабинет УЗИ, однако ни одно обследование не показало патологию. Женщина не испугалась и твердо решила сделать все, чтобы Демид вырос здоровым и полноценным. В отличие от отца, который не захотел брать на себя ответственность за воспитание особенного ребенка и ушел из семьи.

Мама нашла деньги, чтобы оплатить поездку и хирургическое лечение сына в областном центре. В Волгограде такие патологии оперируют в два этапа, для начала малышу сделали пластику твёрдого нёба. После операции ни один из специалистов, у которых Демид проходил обследование не сообщил женщине, что малышу требуется еще одна уранопластика. Она была уверена, что хирургическое лечение Демида окончено и даже стала водить его на занятия к логопеду. Однако мальчик рос, и мама все отчетливее осознавала, что с ним не все в порядке. Он часто поперхивался едой, плохо слышал, у него сохранялись проблемы с дыханием и произношением.

Из письма мамы: «Демид добрый, рассудительный и очень творческий ребенок. Любит рисовать, лепить из пластилина, играть в настольные игры. Он всегда стремится научиться чему-то новому. Сейчас он увлеченно решает математические примеры и задачи, с охотой пишет буквы. Единственное, что ему никак не удается – это общение со сверстниками. Демид уже осознает, что его речь не совсем понятна. Тем не менее, он пытается первым наладить контакт с другими детьми, но те зачастую игнорируют его. Все это больно ранит моего сына, он часто плачет».

В один детский садик с Демидом ходила девочка Даша, «выпускница» фонда «Красивые дети в красивом мире». Она тоже родилась с расщелиной и успешно прошла лечение в северо-кавказской клинике CMed. Родители малышки посоветовали маме отвезти Демида на обследование в эту клинику, и в случае необходимости заручится поддержкой фонда. На приеме в CMed выяснилось, что у мальчика сохранилась расщелина мягкого нёба и ему требуется второй этап хирургического лечения. Его стоимость оказалась непосильной для матери-одиночки (отец младшего Вадима тоже исчез из семьи). Обратиться за помощью к родственникам возможности у женщины не было, поскольку она выросла в детском доме и попросту ничего не знала о своих родителях. Ей помог благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который оплатил Демиду операцию на мягком нёбе в августе 2018 года. Мама мальчика сообщила, что он наконец смог нормально дышать и уже делает первые успехи в развитии речи – постепенно избавляется от назального произношения. Мы верим, что Демид непременно научится говорить правильно, заведет себе много друзей и станет прекрасным примером для младшего брата.

2
Август 2018, щадящая уранопластика, клиника CMed, при поддержке фонда, 111250 руб.
1
Март 2016, пластика твёрдого нёба, детская клиническая стоматологическая поликлиника г. Волгограда, за счет средств семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас