Настя Ц., 2014 гр.

Кемеровская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Настя родилась на 14 дней позже положенного срока, из-за задержки внутриутробного развития в ее легкие попал меконий (синдром аспирации мекония) и врачи больше недели боролись за ее жизнь: она пережила несколько реанимаций и долгое время находилась на аппарате искусственной вентиляции, пока ее легкие окончательно не очистились. После этого ее перевели в отделение патологии новорожденных, а родителям сообщили о расщелине. Сосательный рефлекс у девочки отсутствовал, поэтому следующие две недели ее кормили через зонд, постепенно приучая к бутылочке. Через три с половиной недели ее наконец-то выписали домой.

В больницах по месту рождения Насте могли провести оперативное лечение расщелины нёба только в возрасте от четырех до пяти лет. Девочка пошла в детский садик с нерешенной проблемой со здоровьем, впрочем, это не мешало воспитателям характеризовать ее, как умную и улыбчивую девочку. Из письма мамы: «Настя у нас – очень подвижный, смышленый и жизнерадостный ребенок. Она растет общительной, хотя у нее проблемы с речью – говорит только "мама", а остальное объясняет только звуками и жестами. При этом она все понимает, и выполняет, что ни попросишь. Сама она очень любит собирать паззлы и рисовать».

Все это время родители искали возможность сделать Насте операцию до четырех лет. В другой области, в екатеринбургском НПЦ «Бонум», их делают намного раньше, однако на это нужны значительные средства, которые многодетной семье с одним работающим отцом взять неоткуда (у Насти есть два брата – один учится в техникуме, второй ходит в детский сад). К счастью, на помощь ей пришел благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», и уже в мае 2017 года девочке сделали уранопластику. По свидетельству мамы, сейчас девочка начинает жить нормальной жизнью. Молодец, Настя, так держать!


1
Май 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас