Ульяна К., 2008 г.р.

Свердловская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Как часто дети бунтуют против родительской строгости, не понимая, насколько важна дисциплина для их взросления! Пусть пример Ульяны, здоровье которой спасла собранность и последовательность матери, послужит всем хорошим жизненным уроком.
Письмо мамы девочки в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» больше напоминает сводку с полей сражений, что неудивительно, ведь Ульяна родилась с самой сложной из возможных комбинацией расщелин – губы, нёба и альвеолярного отростка, – и семье пришлось буквально сражаться за ее здоровье.

О челюстно-лицевой патологии дочери женщина узнала во время УЗИ на 25-й неделе беременности и после этого сразу поехала в Центр репродукции и планирования семьи в Екатеринбург. На консультации ей рассказали об уходе за особенными детьми и показали их фотографии до и после операции. Из центра она уехала в полной решимости следовать рекомендациям врачей в поэтапном восстановлении здоровья Ульяны и надежде, что все трудности удастся преодолеть.

После рождения Ульяны мама рьяно взялась за ее лечение. На момент обращения в благотворительный фонд, ей уже было проведено три операции и три курса восстановительного лечения. Кроме того, до школы девочка посещала в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями занятия с логопедом и психологом, а также уроки музыки, рисования, лепки и бисероплетения. Каждые три месяца врачи центра проводили Ульяне курсы физиолечения и массажа, в домашних условиях она артикуляционную гимнастику и упражнения для развития речи.

Из письма мамы: «Ульяна общительная, отзывчивая и доброжелательная девочка, поэтому у нее много друзей. В общеобразовательной школе учится на «пять» и «четыре», в детской школе искусств занимается по классу «домра». Ей нравится рисовать, лепить, читать и танцевать, очень любит животных, всегда готова выручить в трудной ситуации. На данный момент Ульяна нуждается в ортодонтическом лечении, без которого невозможен следующий этап хирургического лечения – альвеопластика».

Мама воспитывает Ульяну, ее сестру и брата в одиночку. Тем удивительнее, каких успехов ей удалось в этом добиться: дети прилежно учатся, помимо общеобразовательной посещают школу искусств, увлеченно занимаются разными видами творчества. Все свои силы мама отдает их воспитанию, совмещать с работой у нее это не получается – доходы у семьи небольшие. Это значит, что она не может собрать средства на последний этап лечения дочери, а они очень нужны: система медицинского страхования не предусматривает квот на ортодонтическое лечение, впрочем, как и на альвеопластику – самую дорогостоящую операцию.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» помогает детям с челюстно-лицевыми патологиями любой сложности, и уж, конечно, он не оставил в беде Ульяну, которая находилась буквально в одном шаге от исцеления. В январе 2018 года фонд оплатил ей ортодонтическое лечение, и скоро девочка будет готова к завершающей операции. Впереди ее ждет жизнь обычного ребенка без боли, комплексов и страха. Мы с нетерпением ждем, когда Ульяна окончательно исцелится, и обязательно будем помогать ей в этом дальше!
3
Январь 2018, ортодонтическое лечение, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 22078 руб.
2
2009, уранопластика, при гос. поддержке
1
2008, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас