Ангелина О., 2016 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина нёба

Когда старшая дочь подросла, мама захотела второго ребенка и забеременела Ангелиной. Уже после появления малышки на свет выяснилось, что у нее есть врожденная патология – двусторонняя расщелина нёба. Их роддома ее долга отказывались выписывать, под предлогом того, что мама не сможет сама ухаживать за крошкой с такой серьезной расщелиной. Врачи ошибались: женщина быстро приноровилась кормить новорожденную дочку в вертикальном положении из бутылочки с советской соской, и прекрасно справилась со всем остальным.

Через две недели мама с дочкой все-таки попали домой, где их ждали родственники: бабушка с дедушкой Ангелины и ее старшая сестра. Там не было только отца девочек: узнав о диагнозе младшей, тот предпочел покинуть семью и вернуться в родную страну. «Отношения не заладились», – просто объясняет этот поступок мама. Времени долго переживать по поводу ухода мужа у нее не было: врачи направили Ангелину на обследование к челюстно-лицевому хирургу, крошку нужно было везти в Челябинск. Там ей изготовили обтуратор, специальную защитную пластинку на нёбо, и велели носить его постоянно и менять через каждые три месяца. Но малышка так и не смогла к нему привыкнуть. Мама исправно отвозила Ангелину на прием в Челябинск, где на нее каждый раз ругались, что малышка не носит обтуратор, а потом и вовсе заявили, что без него об операции на нёбо не может быть и речи.

Из письма мамы: «Я все делаю, чтобы Ангелине было комфортно принимать пищу, но бывает, она чихает и еда вылетает из носика. С обтуратором это происходило постоянно, я видела, что ей намного лучше без него. Сейчас Ангелине 1 годик и 8 месяцев. Она все понимает, такая умничка, но произносит очень мало слов. Это "мама", "куку", "кака", "ляля", еще подражает звукам животных. Старшая дочка в таком же возрасте уже много чего говорила, даже стишки рассказывала, и читать очень любила. Ангелина книжки только рвет».

У Ангелины был единственный шанс догнать старшую сестру в развитии – операция на нёбе. Ее должны были сделать в Челябинске по месту прописки, но без ношения обтуратора там отказались оперировать малышку. Мама сама нашла медицинский центр «Бонум» в Екатеринбурге, где  согласились оперировать девочку, причем на более раннем сроке, чем в Челябинске. Однако хирургическое лечение для иногородних там проводится только на платной основе. У неработающей матери-одиночки с двумя дочками не было нужной суммы, поддержать финансово ее было некому – женщина особо не распространялась о патологии Ангелины в своем окружении. Поэтому ей пришлось обратиться за помощью к посторонним людям – в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В июле 2018 года он оплатил малышке операцию в том самом екатеринбургском медицинском центре «Бонум». Мы уверены, что со временем она обязательно догонит в развитии старшую сестру и будет жить, как обычный здоровый ребенок.

1
Июль 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 84800 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас