Рита А., 2015 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Любая мать ребенка с расщелиной услышит с великой радостью то, что ее чадо назовут «упитанным». Но, только, если это не происходит в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, как произошло с родителями Маргариты. Они восприняли этот эпитет не как похвалу своим стараниям (мама спала всего по три-четыре часа в сутки, чтобы выкормить дочь), а как приговор: без пособия по инвалидности им было никогда не накопить нужное количество денег на уранопластику для Маргариты, тем более что квоту на операцию в НПЦ «Бонум» они тоже не смогли получить.

Сама Маргарита даже не подозревала о мытарствах родителей по разным бюрократическим инстанциям. Хоть она по-прежнему испытывала трудности с пищей, в остальном девочка вела совершенно обычный для своего возраста образ жизни. Из письма мамы: «Маргарита – очень жизнерадостный и развитый ребенок. Сейчас она учится ходить и даже пытается танцевать. Малышка любит слушать музыку и рассматривать картинки в книгах, с удовольствием играет в ладушки, и совсем не прочь поозорничать». Но главное, что вся семья – мама, папа, старшие сестра и брат – очень ее любит.

Когда родители поняли, что поиски возможностей самостоятельно вылечить Маргариту зашли в тупик, они обратились за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Столкнуться с очередным отказом им не пришлось: в январе 2017 года Фонд поддержал уранопластику для Маргариты. Мы надеемся, что лечение подоспело вовремя и после реабилитации, которое было проведено в июне 2017, девочке не придется прилагать большие усилия, чтобы нагнать сверстников в развитии.
2
Июнь 2017, восстановительное лечение, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
1
Январь 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас