Григорий М., 2018 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина губы и нёба

В семье М. мама – экономист с двумя красными дипломами. Но сейчас она вынужденно осваивает профессию сиделки при особенных детях. Ее старшая дочь родилась с эпилепсией. Она в любой момент может упасть в припадке, поэтому возле нее установлено посменное круглосуточное дежурство. В этом маме помогает только няня, поскольку отец малышки ушел из семьи.

Опыт первой беременности заставил маму М. еще внимательнее относиться к собственному здоровью. Она никогда не курила и не особо любила спиртное, но теперь не принимает его даже по праздникам, ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Спустя семь лет после развода с отцом старшей дочки женщина вновь вышла замуж и забеременела Гришей. На 22-й неделе она узнала о его расщелине губы и нёба, что стало для нее очень сильным ударом. Но малыш был долгожданным, и о прерывании мама даже не задумывалась.

На фоне старшей сестры Гришина патология казалась не такой тяжелой, ведь его двустороннюю расщелину губы и нёба можно было вылечить хирургически. Из письма мамы: «После рождения нас осматривали хирурги в детской областной больнице. Честно скажу, что их профессионализм не внушил доверия, они сами признались, что опыта лечения расщелин у них немного. Эти врачи предложили подготовку к первой операции по методике еще 80-х годов, а именно круглосуточное ношение хлопковой шапочки и пристегнутого к ней эластичного бинта, перетягивающего ротик ребенка. Также они сообщили, что могут сделать первую операцию моему сыну не ранее шести месячного возраста».

Мама Гриши перерыла весь интернет и много узнала о расщелинах губы и нёба. Она нашла Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, где лечение этой патологии поставлено на поток и проводится передовыми методами в раннем возрасте пациента. Однако квота на лечение в московской клинике Грише не полагалась, ведь в его родном городе оперируют расщелины, пусть и по устаревшей методике. Самостоятельно оплатить лечение сына в Москве родители не смогли: работать мог только отец семейства (отчим Гриши), но его зарплата целиком уходила на повседневные нужды семьи с двумя особенными детьми. Родственников у них не осталось, просить помощи было не у кого. Единственное, что смогла предпринять мама – обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Нам хорошо известно, какие мучения доставляет ребенку расщелина губы и нёба, тем более, двусторонняя. Поэтому вопрос, помогать этой семье или нет, для нас не стоял. В октябре 2018 года при финансовой поддержке фонда Грише сделали хейлоринопластику в Институте врожденных заболеваний челюстно-лицевой области. Впереди у него еще один этап хирургического лечения и реабилитация, после которых он станет абсолютно нормальным ребенком. Пусть у этой семьи все будет хорошо!

1
Октябрь 2018, хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 133200 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас