Марьяна Д., 2014 г.р.

Ханты-Мансийский округ

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Двухлетней Марьяне пора разговаривать, но из-за расщелины она может сказать только «га-га» и «на-на» с разной интонацией и ударением. А если родители не могут взять в толк, что именно ей нужно, она показывает на пальцах, утвердительно или отрицательно качает головой. Практически все жесты родителям удается расшифровать. Марьяна очень хорошо ладит и со своими братьями, из которых ей интереснее всего со старшим. Тот страстно увлекается конструктором lego, и малышка помогает ему собирать фигурки и машинки. А еще он учится на одни «пятерки» и, словно в подражание, девочка много времени проводит с книгами: раньше просто листала странички, а теперь с интересом изучает картинки в энциклопедиях. Младшего брата она тоже любит, но с ним не так весело – он еще совсем маленький и только пытается ходить. Мама надеется, что после операции они вместе будут учиться говорить.
А ведь совсем недавно все было не так радужно: поставленный при рождении диагноз Марьяны стал для ее матери полной неожиданностью, поскольку УЗИ никаких патологий не показывало. Она растерялась настолько, что даже не знала, как сообщить об этом семье. Но страшно было только ей одной – родные сказали, что все трудности непременно преодолеют вместе. И отец семейства держит обещание, хотя две недели в месяц ему приходится отсутствовать дома – он работает вахтовым методом. На это время мама приспособилась вести хозяйство в частном доме в одиночку. Частично им удалось справиться и с последствиями диагноза Марьяны: наладить ее кормление и остановить потерю веса. Хотя многодетное семейство продолжало мечтать лишь об одном, чтобы Марьяне наконец сделали уранопластику, и ее жизнь более менее наладилась.

С помощью благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» эта мечта осуществилась. В ноябре 2016 года при финансовой поддержке Фонда Марьяне сделали операцию в одной из лучших специализированных клиник – екатеринбургском НПЦ «Бонум». Сейчас семейство находится в предвкушении, как будет радоваться каждому словечку Марьяны. Большим шагом вперед к этой мечте стало прохождение Марьяной курса реабилитации весной 2017 года, где малышка хорошо потрудилась с логопедами, ортодонтами, психологами, дефектологами, сурдологами и физиотерапевтами.
2
Март 2017, курс реабилитации, НПЦ "Бонум", при поддержке фонда, 65160 руб.
1
Ноябрь 2016, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 73865 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас