Лиза Р., 2008 г.р.

Москва

Диагноз: Врождённая расщелина нёба

Остается загадкой, как с современными методами диагностики, Лизина расщелина ускользнула от внимания столичных врачей. Тем не менее, факт остается фактом: после родов мама приложила дочь к груди, но она не смогла сосать молоко. Только после этого врачи обнаружили у нее расщелину нёба. Малышку забрали, а вечером еще и положили под капельницу из-за отечности. Маме разрешалось смотреть на нее только в определенные часы. На пятые сутки женщину с дочкой перевели в психо-неврологическую больницу, там Лизе сделали УЗИ головного мозга, которое выявило значительное увеличение левого и правого желудочков. Лиза получала лечение 21 день, и была выписана домой в удовлетворительном состоянии. В шесть месяцев она прошла повторную госпитализацию в этой же больнице.

Из письма мамы: «Дочка была очень беспокойной, укладывались спать по 30-40 минут, сон мог быть очень непродолжительным. Постоянное наблюдалось небольшое срыгивание творожистых масс, в том числе с забросом в носовой проход. Невролог дала совет по уходу за носовыми пазухами – промывать нос физраствором после срыгивания. На операции она не настаивала. Принимали лекарства по неврологии, занимались иглоукалыванием в корейском центре. Затем начали работать над социализацией Лизы. Так как качество речи было плохим, детки и взрослые не понимали ее речи. Она посещали индивидуальные занятия с дефектологом, ходили в специализированные центры, лечились гомеопатией и остеопатией».

Одним словом, мама приложила колоссальные усилия для исцеления дочери, вот только не смогла правильно расставить приоритеты: неврологические проблемы дочери помешали ей осознать сложность исцеления расщелины. К самому важному врачу, логопеду, Лиза попала в четыре года. Конечно же она настояла на операции. Из письма мамы: «Планировали оперировать расщелину перед школой, в 2016 году. Но, к сожалению, Лизочка на пол года заболела коклюшем с сильнейшим кашлем. Пришлось менять планы. В том году Лиза посла в школу, в инклюзивный класс. Читает хорошо, достаточно быстро, но качество речи плохое. Остро стоит вопрос об операции».

Расплата за неудачные попытки реабилитации и социализации Лизы до сих пор отнимают значительную часть семейного дохода. Денег на уранопластику семье взять неоткуда, а сроки ее проведения уже давно все вышли, с каждым днем Лизе все труднее будет научиться говорить. Когда благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» получает просьбу о помощи в подобных жизненных обстоятельствах, то всегда действует незамедлительно. В январе 2018 года девочке была проведена операция в Центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Конечно же, на фоне длительного бесплодного лечения результаты уранопластики кажутся настоящим чудом. Мы желаем Лизе поскорее научиться говорить правильно!

1
Январь 2018, уранопластика, НПЦ спец.мед. помощи детям, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас