Арина З., 2015 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Сестра старше Арину на три с половиной года и, как это часто бывает, при появлении в доме нового члена семьи стала жутко ревновать. К счастью, они смогли поладить и теперь души друг в друге не чают. Из письма мамы: «Сейчас у нас все хорошо, девочки играют вдвоем. Старшая дочка развлекает Аришку, когда я занята домашними делами. Аришка каждый день ждет сестричку из садика и, когда та заходит в дом, радости ее нет предела. Она ползает по дому на четвереньках, уже пытается встать, держась за ручку комода или за диван. Очень любит играть, может долгое время просидеть наедине с игрушкой, особенно текстильной. Еще ей нравится, когда читают разные потешки, в этот момент она звонко смеется. Единственное, у нас так и не появился детский лепет». Что для диагноза Арины – неудивительно.

У девочки врожденная расщелина нёба, диагностика которой обернулась настоящим детективом. Арина появилась на свет синей от гипоксии, с сыпью по всему телу. Видимо, у крошки был настолько впечатляющий вид, что на первичном осмотре врачи других ее особенностей просто не заметили. Сосательный рефлекс у Арины более-менее сохранился, но ее мама все же заподозрила неладное, уж очень громко малышка чмокала во время кормления. Женщина вновь обратилась к работникам роддома, но те сказали, что у нее просто короткая уздечка языка.

После выписки домой Арину навестила участковая педиатр, которая тоже расщелину не обнаружила, лишь отправила к стоматологу подрезать уздечку. Мама немедленно последовала этому совету, однако «чмоканье» никуда не исчезло. Во время планового осмотра участковая медсестра обнаружила, что девочка сильно не добирает в весе, забила тревогу и отправила ее к челюстно-лицевому хирургу. Только этот специалист смог поставить Арине правильный диагноз и объяснить маме, как нужно действовать в таких случаях. По его рекомендации она отвезла дочь на консультацию в областной центр, там постановили оперировать нёбо, когда девочке исполнится два года, у нее будет 10 верхних зубов и минимум 12 килограммов веса. Это срок показался родителям слишком большим, и вполне справедливо – в некоторых местах такую операцию делают до года. Мама даже самостоятельно вышла на такую клинику, центр «Бонум», и решила оперировать дочь только там.

Самостоятельно собрать на нее средства родители не смогли: многодетной семье не до накоплений из-за выплат по ипотеке. Поэтому они обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который поддержал финансово Аринину операцию в июле 2017 года. Для мамы это стало настоящим чудом, в которое она до сих пор не может поверить, и уж конечно, она не устает рассматривать новое нёбо дочери!

1
Июль 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас