Дима К., 2016 г.р.

Ивановская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Когда Дима появился на свет, его старшему брату Арсению было больше двух лет. Первая беременность у мамы протекала обычным образом, и она была неприятно удивлена, когда услышала на УЗИ диагноз младшего сына. На судьбоносном обследовании мама была одна, папа сидел дома с больным Арсением. Врачи успокаивали женщину: говорили, что все поправимо и после операции дефект будет незаметен. Позже она попала на обследование к генетику, которая объяснила, что расщелина, скорее всего, возникла из-за инфекций, которые Арсений часто приносил домой из детского сада. Также она посоветовала прервать беременность из-за риска других патологий. Но мама была непреклонна в решении сохранить ребенка, муж горячо ее поддержал.

Через врача, который вел ее беременность, мама узнала о клинике «Константа» и положительных отзывах от родителей, столкнувшихся с такой же проблемой. Из интернета она почерпнула много информации об обращении с особенными детьми, однако все это не избавило ее от тревог, да и расщелина у новорожденного оказалась больше, чем мама рассчитывала увидеть. Ей пришлось учиться ухаживать за Димой с чистого листа, в роддоме ей даже отдали его только на второй день – врачи опасались, что она не сможет кормить сына.

Вопреки всему, малыш оказался очень спокойным, мама никогда не забудет его первую улыбку – этот трогательный момент запечатлелся в ее памяти навсегда. Из ее письма в благотворительный фонд: «Дима – любопытный ребенок, смотрит на мир с большим интересом. Начинает потихоньку гулить, играть погремушками. Ему нравится купаться, он подолгу лежит в ванночке. Старший брат его очень любит, и никуда без него не идет. Если Дима заплачет, то Арсений первым бежит к кроватке его утешать. Сейчас они с братом очень похожи, даже манера поведения у них одинаковая».

В родном городе Димы не делают операций по устранению расщелин, направляют в другие клиники. Естественно, мама очень хотела, чтобы ее сын попал к хорошему хирургу, которого ей рекомендовали разные люди. Семье с одним работающим родителем помогали только бабушка и дедушка Димы по маминой линии. Но их возможности оказались далеко не безграничны, и в нужное время денег на операцию родственникам мальчика собрать не удалось. Поэтому родители сильно обрадовались, когда к делу подключился благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В ноябре 2016 года мальчику сделали успешную хейлоринопластику в «Константе», после нее во внешности Димы произошли разительные перемены. Когда мама привела сына на прием к генетику, которая некогда советовала порвать беременность, удивлению не было предела. Та врач даже взяла у женщины координаты челюстно-лицевого хирурга из «Константы», чтобы рекомендовать его родителям других особенных детей.

Сами родители тоже были счастливы видеть красивую улыбку своего сына. Вот только из-за расщелины нёба у мальчика оставались большие проблемы: он не мог нормально есть, постоянно болел и не разговаривал. Невролог поставила ему задержку речевого развития. В октябре 2018 года благотворительный фонд оплатил Диме уранопластику в ярославской клинике. Теперь он будет не только улыбаться своим домочадцам, но и со временем научится правильно говорить. Удачи тебе, малыш!

2
Октябрь 2018, уранопластика, клиника "Константа", при поддержке, 125000 руб.
1
Ноябрь 2016, хейлоринопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 115000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас