Артем П., 2017 г.р.

Ростовская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Мама и папа Артема пытались завести ребёнка много лет, но все было безуспешно. В конце концов, врачи поставили им диагноз «бесплодие неясного генеза», и они решились на отчаянный шаг – процедуру ЭКО. И тут случилось настоящее чудо, зачать удалось с первой попытки. Беременность протекала без осложнений и токсикоза, мама берегла себя как могла. Однако на 25-й неделе ей сообщили неутешительную новость о диагнозе сына. Родителям отчаянно хотелось верить, что эта ошибка, но собирать информацию о расщелинах они все равно начали. Первым специалистом, к которому они обратились за помощью, стал доктор, подсадивший маме Артема эмбрион. Тот посоветовал обратиться в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Начитавшись хороших отзывов об этой клинике, родители обратились туда и познакомились с будущим хирургом своего сына, которая настроила их на позитив.

Из письма мамы: «Темушка очень улыбчивый малыш, для нас он самый красивый и умный мальчик на свете. Артем – большой труженик, в месяц он старается уже держать голову и ползти, отталкиваясь ножками от маминых ладоней. Любит слушать песенки и купаться, гулит по-своему». К сожалению, не все было радужно в жизни этого малыша: в месяц у него вылез зуб, который затруднял и без того сложное кормление. Вопрос о начале хирургического лечения встал очень остро. Мама узнала, что первую операцию на губе можно сделать бесплатно в Ростовской области, но получить государственную поддержку семья по ряду причин смогла бы только через полгода. Тогда они решили использовать все возможности прооперировать Артема в Москве и обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его помощью в октябре 2017 года мальчику была успешно проведена операция на губе. Артем стал выглядеть вполне здоровым и довольным. Из второго письма мамы: «Нашему сыну уже шесть месяцев, он много что научился делать – вовсю пытается сидеть, говорит "мама". Он визжит от радости во время купания и так любит музыку, что танцует даже сидя на руках, а улыбка не сходит с его лица. И улыбка эта подарена нам неравнодушными людьми!».

Однако у него все еще оставались проблемы с питанием: из-за расщелины в нёбе еда попадала в нос, мама не могла ввести ему прикорм. В марте 2018 года фонд оплатил Артему второй этап хирургического лечения – уранопластику, после которого дела у него пошли на лад. Мы очень рады, что помогли этому малышу начать своевременное лечение и надеемся, что вскоре он будет совершенно здоров.

2
Март 2018, уранопластика, НПЦ спец. мед. помощи детям им. Войно-Ясенецкого, при поддержке фонда, 95800 руб.
1
Октябрь 2017, хейлоринопластика, НПЦ спец. мед. помощи детям им. Войно-Ясенецкого, 121520 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас