Рома С., 2017 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина губы, расщелина твердого и мягкого нёба, альвеолярного отростка

Маленький Рома больше всего на свете любит слушать мамины песенки и даже пытается им подпевать. Вот только получается не очень – мешает расщелина, из-за которой малыш даже дышать нормально не может, не то что говорить или петь.

О диагнозе Ромы стало известно только после его рождения. Времени на подготовку у родителей не было, все премудрости ухода за особенным ребенком им пришлось постигать на собственном горьком опыте. Тем не менее, со своей задачей они справились вполне успешно, и даже подготовили сына к первой операции в оптимальный срок. Хейлоринопластику ему сделали по государственной квоте в екатеринбургском медицинском центре «Бонум» в декабре 2017 года. Из письма мамы: «Врач с золотыми руками подарила Роме красивую улыбку. Сейчас он растет очень улыбчивым и любознательным мальчиком. Ему нравится купаться и танцевать. Еще бывает, спрячет личико под простыню, думая будто его не видно, и безмерно радуется, когда я его нахожу. Нам бы очень хотелось, чтобы наш ребенок смог красиво говорить, нормально кушать и дышать, но с его дефектом это невозможно».

Роме очень нужна была вторая операция – уранопластика, после которой он смог бы жить нормальной жизнью. Однако получить ее оказалось не так просто, как первую хейлоринопластику. Квоту от государства пришлось бы ждать очень долго, а оплатить пластику нёба самостоятельно у родителей не было возможности: половина зарплаты отца, единственного кормильца семьи, уходила на погашение ипотеки, а оставшихся денег едва хватало на содержание семьи и уход за особенным ребенком. Когда родители узнали о существовании благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», то решили попробовать обратиться за помощью.

Фонд финансово поддержал хирургическое лечение мальчика, и операция на нёбе была проведена Роме уже в июле 2018 года. Впереди у него долгий путь к выздоровлению – курсы реабилитации и новые этапы хирургического лечения. Впрочем, самое важное уже сделано: теперь Рома можеть дышать и есть, как обычный ребенок, а еще он получил возможность научиться говорить правильно.

2
Июль 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 85882 руб.
1
Декабрь 2017, первичная хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке государства

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас