Арина М., 2016 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, мягкого и твердого нёба

До 34-й недели беременности мама Арины думала, что с ее ребенком все в порядке, пока УЗИ не показало расщелину. Новость повергла родителей в шок, ведь они ничего не знали об этой патологии и не представляли, как ребенку жить с ней. Главное, они не могли понять, почему это произошло именно с Ариной, ведь ее старшая сестра Ульяна появилась на свет совершенно здоровой. Муж постоянно твердил: «Наверно, расщелина возникла из-за постоянных стрессов на работе, или витаминов надо было больше пить». Впрочем, точный ответ на этот вопрос не может дать даже медицинская наука.

Еще в женской консультации маму Арины предупредили, что ей придется тяжело. Однако она и представить не могла, насколько. После рождения особенной малышки, ей пришлось позабыть о сне – кормить Арину приходилось днем и ночью крошечными порциями. Много времени женщина потратила на сбор документов, чтобы подать их на оформление инвалидности, но получила отказ. Кроме того, девочка постоянно простужалась.

Из письма мамы: «Моя маленькая дочка – замечательный ребенок, смышленая и красивая. Она любит играть маленьким пупсиком в розовой одежде, берет его на руки и баюкает. Арина уже начала ходить, правда, пока неуверенно, но ей нравится – столько возможностей открывается. Можно взять что-нибудь со стола, а можно полазить по маминым шкафам, достать кастрюльки и возить их по полу. Купаться дочке очень нравится, сидит в воде с довольным видом, играет пластмассовыми черепашкой, крабиком и рыбками. Сестренки очень любят друг друга, они часто обнимаются и целуются. Когда Ульяна в садике, заметно, что Арина сильно по ней скучает. Конечно, бывает, они не могут поделить игрушки, но чаще всего старшая уступает. Больше всего меня удивляет, что Ульяна сразу восприняла внешность сестренки, как должное, и не задавала вопросов. А другие дети могут по долгу смотреть, бывает, показывают на дочку пальцем. Когда мы проходили годовую комиссию в поликлинике, к нам подошла девочка лет шести и спросила, родилась ли Арина такой особенной? Я ответила, что она у меня действительная особенная. Тогда неожиданно для меня, девочка спросила, как я ее такую люблю? Я сказала, что очень сильно люблю дочку такой, как она есть. Арина же моя кровинушка. Я буду поддерживать ее в любой жизненной ситуации».

К сожалению, родители не всегда могут помочь своим детям самостоятельно. В детской стоматологии сказали, что Арину придется лечить хирургически в несколько этапов и порекомендовали сделать это в екатеринбургском медицинском центре «Бонум». Однако у многодетной семьи не было средств на оплату операции, все они уходили на оплату ипотеки и содержание двух девочек. Поэтому мама решила написать в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» письмо с просьбой о помощи. Фонд пошел ей навстречу и оплатил хейлоринопластику девочки в июле 2018 года. Больше никто не будет показывать на малышку пальцем!

1
Июль 2018, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас