Адам А., 2014 г.р.

Республика Чечня

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Главное богатство этой семьи – двое детей: старшая девочка сейчас ходит в детский садик, младший Адам сидит дома с мамой. Малыш все повторяет за сестрой. Из письма мамы: «Сейчас Адаму все интересно. Он безумно любит танцевать, петь и смотреть развивающие мультики. Особый интерес у него вызывает игра с мячом. В будущем хочу записать его в футбольную секцию, так как он проявляет несомненные к тому способности».

Адам появился на свет с расщелиной нёба (об этом диагнозе мама узнала только в роддоме), поэтому потребовал особого ухода за собой. На какие только ухищрения не приходилось идти маме, чтобы накормить его: делала на соске крестообразные разрезы, держала сына в вертикальном положении, но, в конце концов, приноровилась просто давать ему еду с ложечки.

Узнав о том, что в Нальчик приезжает известный челюстно-лицевой хирург из Москвы, мама привезла семимесячного Адама к нему на консультацию, после которой решила оперироваться только у него. Следующий шанс попасть к этому специалисту выпал, только когда мальчику исполнилось два с половиной года. К этому моменту сердце матери уже разрывалось глядеть на сына, который пытался и не мог произнести ни одного слова. Возможности вовремя собрать деньги на операции у этой семьи не было, поэтому они обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». При его материальной поддержке в марте 2017 года Адаму провели уранопластику в Северо-Кавказском научно-практическом центре пластической хирургии и стоматологии города Нальчика. Мы надеемся, что этот жизнерадостный и любознательный малыш быстро научится говорить и сможет вдоволь поболтать со своей любимой старшей сестрой.


1
Март 2017, уранопластика, Северо-Кавказский НПЦ, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас