Цель конкурса – сделать природу доступной для всех. Конкурс направлен на поддержку проектов, которые создадут комфортную среду для людей с различными ограничениями здоровья. Речь идет о модернизации инфраструктуры, разработке специальных экскурсионных программ и обучении сотрудников заповедников и национальных парков взаимодействию с особыми посетителями.
В чем особенность конкурса?
Первым этапом станет смотр идей, среди которых эксперты фонда выберут наиболее интересные и перспективные. С этими командами будут проведены встречи и по их результатам определены победители для дальнейшей разработки инклюзивных проектов. В помощь этим командам будет предложено экспертное консультирование от специалистов в области инклюзии. Каждый победитель получит целевое пожертвование от фонда на реализацию проекта в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Как принять участие в конкурсе?
Мы ждём ваши идеи и предложения, которые помогут людям с ОВЗ посещать вашу территорию, пользоваться инфраструктурой и знакомиться с экотуристическими объектами. Таким образом, проекты могут быть направлены на:
- Адаптацию, модернизацию и развитие имеющихся элементов доступной среды;
-
Создание «с нуля» инфраструктуры, пригодной для комфортного использования ее людьми с ОВЗ;
-
Просветительские проекты, которые позволят обучить сотрудников ООПТ взаимодействовать с людьми с ОВЗ и оказывать им экскурсионные услуги, а также передавать опыт и наработки по успешной работе с этой аудиторией между ООПТ.
Что необходимо учесть?
Важный принцип инклюзии -
«Ничего для нас без нас». Это значит, что, создавая какие-то изменения для определённой группы людей с ОВЗ, необходимо привлечь к этой работе эксперта-представителя данной группы. Именно это взаимодействие поможет вам определить пул необходимых изменений, их приоритетность, предотвратит возможные ошибки и ненужные траты.
Второй обязательный момент:
ваш проект должен быть нужен не только вам, но и тем, для кого вы его создаёте. Это значит, что на старте проекта необходимо продумать какие каналы – информационные и партнёрские – вы сможете задействовать, чтобы обеспечить устойчивый спрос инклюзивной среды на вашей ООПТ.
Наличие меморандума/соглашения о сотрудничестве с институциями, работающими с людьми с ОВЗ (реабилитационные центры, специализированные НКО, сообщества инвалидов по данному виду заболевания и т.п.) – является преимуществом при выборе победителя конкурса идей.
Итак, для участия в конкурсе нужно:
- Прислать заполненную заявку на участие с описание идеи вашей команды (форму заявки можно скачать ниже).
-
Приложить дополнительные материалы /фото и видео иллюстрации / презентации и т.п., которые могли бы дать более полное представление о вашей идеи.
-
Ответить на вопросы анкеты.
Обращаем ваше внимание, что в рамках данного конкурса мы не планируем поддерживать следующие направления идей:
- Обновление имеющихся сайтов или разработка новых, включающих версию для слабовидящих.
-
Иные диджитал-продукты, в том числе приложения, образовательные платформы, аудиогайды и т.д.
Заполненные формы (заявка и анкета) принимаем на
grants@detipriroda.ru до 13 апреля включительно.
Дополнительные материалы по теме
Видеозапись вебинара «Инклюзивная среда на особо охраняемых природных территориях» от 06.03.2025. Посмотреть по
ссылке.
Презентации от спикеров вебинара. Скачать по
ссылке.