Зарема С., 2014 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

О диагнозе дочери мама узнала на УЗИ во время беременности, но трудности воспитания ребенка с расщелиной ее совсем не испугали, ведь Зарема была долгожданным первенцем. Женщина сразу начала знакомиться на специализированных интернет-форумах с родителями других особенных детей, что помогло ей морально подготовиться к появлению девочки. Однако первые три месяца после родов оказались для семейства невероятно тяжелыми: наладить процесс кормления младенца с расщелиной не помогали даже специализированные соски.

Родители почти сразу решительно взялись за лечение Заремы: съездили на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, записались на операцию, собрали необходимые справки и анализы. Однако по приезде в больницу им было отказано в операции, поскольку у девочки оказался низкий уровень гемоглобина, поднять который не удавалось в течение полутора месяцев. Вдобавок, она постоянно простужалась и, после всей бюрократической подготовки к операции за государственный счет, могла запросто пропустить назначенный срок. Единственным выходом для семьи стало обращение в другую клинику, в НПЦ «Бонум», где согласились провести хейлоринопластику.

Чтобы обеспечить Зарему лекарствами и заплатить за съемное жилье, отец семейства работает без выходных. Мама все силы отдает уходу за ребенком-инвалидом. Несмотря ни на что, родители благодарны судьбе за дочь. Они верят: все трудности временные – главное не сдаваться и верить в чудо, что Зарема сможет, как все дети, говорить, рассказывать стихотворения и пойдет в школу. В январе 2017 года при поддержке Фонда Зареме была проведена первичная хейлоринопластика. Пожалуй, эта операция меняет внешность ребенка, и эффектнее прочих, поэтому неудивительно, что родители девочки очень воодушевились. Теперь малышка может дарить им красивую улыбку каждый день. Впереди у нее щадящая уранопластика, после которой Зарема непременно заговорит. Перед ней девочке очень нужна была восстановительная реабилитация - комплекс методов, направленных на послеоперационное восстановление. Зарема успешно прошла курс реабилитации в мае 2017. Дело за устранением расщелины нёба.
2
Май 2017, восстановительное лечение, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
1
Январь 2017, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас