Вика З., 2016 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы и нёба

Маленькая Вика растет смышленой девочкой, хоть и немного непоседливой. А еще она очень жизнерадостная и общительная. Говорить пока не может, зато с удовольствием подпевает старшему братику, тот как раз учится играть на гитаре. С месячного возраста она хорошо держит головку, сама научилась переворачиваться с живота на спину. Такой предстает эта малышка по письму матери в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Молодая женщина уверена, у Вики боевой характер, и она точно знает, чего желает. Скорее всего, в первые месяцы жизни малышке хотелось одного – как следует поесть, не захлёбываясь от попавшей в нос пищи. Эта проблема у нее с самого рождения, а появилась она на свет раньше положенного срока с диагнозом «расщелина губы и нёба». Первое время девочка, вообще, могла питаться только через зонд, и целый месяц пролежала в отделении патологии новорожденных в ожидании обтуратора. Однако ожидаемого улучшения не наступило: когда защитная пластинка заняла положенное место на Викином нёбе, соска от бутылочки с молоком в рот уже не поместилась. Тогда мама придумала кормить ее вертикально, а немного позже научила дочку есть с ложечки, и та стала набирать вес.

Родители вздохнули с облегчением и, наконец, смогли вплотную заняться здоровьем дочери. От идеи бесплатно прооперировать малышку в областной больнице их отвратил не очень удачный опыт знакомой, у сына которой была расщелина губы и нёба даже не такая серьезная, как у Вики. Хирургическое лечение в этой клинике ему не помогло, в шесть лет он все еще очень плохо разговаривал. Ориентируясь на положительные отзывы, семья поехала на консультацию в НПЦ «Бонум». «Нам хочется, чтобы наша дочь была не только здоровой, но и красивой», – объяснила это решение мама.

Однако собственных средств на оплату операции родителям не хватило, поэтому они обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой помощью в апреле 2017 года Вике сделали хейлоринопластику, а осенью 2017 - пластику нёба. Семья уже сейчас вздохнула с облегчением, ведь Вика стала обычным милым ребенком, почти не отличающимся от сверстников, ей больше не придется носить медицинскую повязку на лице, чтобы избежать недобрых взглядов жителей небольшого поселка.

2
Октябрь 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 83973 руб.
1
Апрель 2017, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 75735 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас