Платон К., 2015 г.р.

Омская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

В семье Алексея и Татьяны подрастает двое веселых и дружных мальчишек. Первенец Максим появился на свет через девять месяцев после свадьбы родителей, а еще пять лет спустя мама забеременела во второй раз. Она очень хотела девочку, но когда узнала о диагнозе, и думать забыла о поле ребенка. Желание родить здорового малыша стало единственным с того судьбоносного ультразвукового исследования, каждая деталь которого навсегда врезалась в память женщины.

На всех обследованиях до этого момента маму Платона уверяли, что плод развивается совершенно нормально. Однако собственное плохое самочувствие натолкнуло ее на мысль, что с сыном все же происходит что-то неладное. Женщина самостоятельно отправилась на УЗИ в другую клинику, где у Платона сразу же обнаружили расщелину губы. Пока она переваривала полученное известие, врач напряженно ждала, чтобы ребенок повернулся. Наконец, он дал себя рассмотреть, и его диагноз дополнился расщелиной нёба. Мама никогда не видела детей с подобными особенностями развития и смогла осознать масштабы бедствия только после подробных разъяснений.

В диагнозе сына мама винила поразившую ее вирусную инфекцию, которую она лечила сильными противовирусными препаратами и антибиотиками, не зная еще о наступившей беременности. Папа подошел к вопросу более конструктивно: оставшееся до родов время между вахтовыми дежурствами на работе он посвятил поискам клиники для операции, изучению отзывов и выбору хирурга. Оперировать Платона решили в екатеринбургском НПЦ «Бонум». Тем более что в местном челюстно-лицевом центре родителям без обиняков посоветовали лечиться в другом городе.

Надеждам вопреки, Платон действительно родился с расщелиной губы и нёба, и хоть родители были морально к этому готовы, пережили страшное разочарование. Мама вспоминает, что ей очень помогло присутствие мужа во время родов. Первые три недели малыш провел в больницах, где маму научили ухаживать за ним, а потом отпустили домой. Из письма в благотворительный фонд: «Несмотря на диагноз, мы все очень любим Платона и стараемся сделать всё, чтобы он не отличался от других детей и комфортно с ними общался. В целом он растет и развивается, как обычный ребенок. Он активный, озорной и совершенно непоседливый. Любит баловаться со старшим братиком, кататься на горках и качелях. Также ему нравится познавать окружающий мир, гулять на природе. Как и другие дети в этом возрасте, играет всем, что попадется ему на глаза, особенно дверцей духовки и стиральной машинки. К десяти месяцам своей жизни Платон становится самостоятельным, уже умеет держать поильник, ползает и встает, держась за мебель».

С первым этапом хирургического лечения Платону повезло: педиатр в местной больнице помогла оформить нужные документы, и в НПЦ «Бонум» ему сделали хейлоринопластику в рамках обязательного медицинского страхования. Операция прошла успешно, а вот с реабилитацией возникли трудности: в родном городе мальчика не проводят физиотерапию операционных швов по методике «Бонума», и на них образовались шишки. Для получения новых рекомендаций малыша снова пришлось везти в Екатеринбург. После выполнения предписаний швы рассосались. Родители очень радовались тому, что Платон мог больше не носить марлевую повязку для сокрытия дефекта от окружающих.

Однако впереди у него был самый важный этап хирургического лечения – операция по восстановлению целостности нёба, но государственные квоты на 2017 год уже закончились. Единственным выходом для родителей стало обращение в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который профинансировал их сыну уранопластику в феврале 2017 года. Теперь Платон перестанет болеть и сможет в полной мере радоваться жизни, а еще сможет кушать твердую пищу и научится разговаривать. В самом начале лета этого же года Платон прошел комплексное восстановительное лечение на базе клиники "Бонум": с мальчиком работали физиотерапевт, ортодонт, психолог, хирург, логопед, дефектолог и лор-врач.

3
Июнь 2017, восстановительное лечение, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
2
Февраль 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
1
Хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас