Лилия К., 2014 г.р.

Хабаровский край

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

Мама Лили одна воспитывает двух детей, но это не мешает ей сражаться за счастливое детство ребенка с расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка. На работу она выйти не может, поскольку находится дома по уходу за ребенком-инвалидом. К счастью, для помощи особенным детям и их отважным мамам были придуманы благотворительные фонды.

Из письма мамы: «Лилия очень любит гулять на детских площадках, с людьми играть. Но все смотрят на ее расщелину с удивлением, дети показывают пальцем и спрашивают у своих родителей, что это такое. А если в маске гуляем, то от нас отходят, думают, что мы болеем. Лиле уже идет третий год, и она не может дома сидеть без общения со сверстниками. Помогите, пожалуйста, не остаться ребенку инвалидом и жить в нормальном детстве».

Местные хирурги отказались делать девочке операцию из-за повышенного количества лейкоцитов в крови – Лиля постоянно болела из-за расщелины, куда попадал холодный воздух. Только первые годы жизни она перенесла несколько ОРВИ, острый бронхит, ветряную оспу, коньюктивит и анемию. Чтобы прервать этот замкнутый круг, маме пришлось искать другую клинику и обращаться за помощью в оплате хирургического лечения в благотворительный фонд. В конце мая 2016 года хирурги медицинского центра «Бонум» при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» смогли сделать девочке хейлоринопластику, несмотря на повышенные лейкоциты. И вот какое письмо мы получили спустя некоторое время от ее мамы: «Лиля все также очень любит гулять на детских площадках, ведет себя как самый обычный ребенок, другие дети не замечают ее патологию. Она уже разговаривает, но никто ее не понимает, кроме родных». Хотя Лиля перестала вызывать у посторонних людей удивление и жалость, из-за расщелины нёба ее жизнь все еще сложно было назвать полноценной.

В феврале 2018 года фонд оплатил ей уранопластику, теперь Лиля может не только красиво улыбаться, но и говорить правильно. Но, главное, она перестанет так часто болеть. Возможно, в будущем фонду снова придется встретиться с девочкой, когда ей потребуется альвеопластика, но это произойдет уже в подростковом возрасте.

2
Февраль 2018, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 93732 руб.
1
Май 2016, хейлопластика. НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 61993 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас