Дмитрий Б., 2016 г.р.

Омская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Почти всю беременность мама Димы и Саши была уверена, что вынашивает абсолютно здоровую двойню. Однако во время очередного УЗИ на 32-й неделе беременности врач огорошил ее известием о том, что один сын родится с расщелиной. Деталей он не озвучил. Неопределенность пугает, а мама мальчиков еще и насмотрелась всяких ужасов в интернете – как результат, остаток беременности она провела в депрессии.

После появления Димы на свет выяснилось, что расщелина затрагивает и губу, и нёбо. Есть сам он не смог, работникам роддома пришлось давать ему смесь через зонд. Уже дома мама стала кормить малыша из бутылочки со специальными сосками, каждые три часа маленькими порциями. Несмотря на это, он все равно захлебывался едой, о чем маме до сих пор страшно вспоминать.

Из-за расщелины нёба у Димы были бесконечные простуды и отиты: с наступлением зимы малыш начинал задыхаться от холодного воздуха, а наглотавшись его – простужался, как мама ни старалась укутать его шарфом. Из-за болезни Дима не смог своевременно пройти первый этап хирургического лечения, хейлоринопластику, вместо шести месяцев его прооперировали по квоте в год и три месяца. После этого он, наконец, стал выглядеть, как все обычные дети, и даже начал есть в сидячем положении. В остальном малыш сильно отставал в развитии, что было особенно заметно в сравнении с братом-двойняшкой. Из письма мамы: «Дима – очень подвижный, ласковый и отзывчивый ребенок. Он любит играть с братом в мячик и собирать фигурки. Но мне становится ужасно жалко, когда он пытается что-то сказать, как брат, а у него не выходит. Тогда на его лице появляется разочарование, он разводит ручки в разные стороны и бежит ко мне обниматься. Саша произносит уже много слов, а у Димы получается только "мама". Расщелина не дает произносить согласные, особенно шипящие. А еще, в отличие от своего брата, он не может кушать твердую пищу. Я даю ему только пюре, иначе он давится. Зубки у него тоже неровные, передние сверху сильно выпирают, – стоматологи говорят, что этот неправильный прикус нужно будет исправлять».

Диме срочно нужно было делать уранопластику, подходящее для нее время уже давно наступило. Однако по квоте «срочно» никак не получалось: дома прооперировать бесплатно Диму могли только в шесть лет. Это значит, что ему бы пришлось идти в школу, толком не научившись говорить, и стать объектом насмешек. Его родителям оставалось одно – оперировать сына платно, вот только стоимость операции оказалось для них слишком высокой. Папа мальчика – соцработник, к сожалению, эта очень важная профессия оплачивается довольно скудно. Ситуация сложилась парадоксальная: глава семейства всю свою жизнь помогал другим людям, а ему самому было не к кому обратиться, кроме как в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В марте 2018 года фонд оплатил Диме второй этап хирургического лечения в медицинском центре «Бонум». Впереди его ждет еще не одна операция и сложное ортодонтическое лечение, и мы обязательно поможем мальчику вылечиться окончательно.

2
Март 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 92 667 руб.
1
Апрель 2017, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас