Вика Б., 2015 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Вика появилась на свет здоровой и считалась таковой до вечера, когда ей поставили диагноз «расщелина нёба». Правда, только после того как обеспокоенная мама обратила внимание педиатра на то, что малышка никак не может поесть и тяжело дышит. Всю ночь женщина не могла заснуть и только наутро собралась с силами сообщить родным о диагнозе. Те отреагировали на удивление спокойно, а муж просто сказал: «Все будет хорошо».

Медсестры объяснили маме, как нужно ухаживать за особенными детками. Тем не менее, первые месяцы родителям Вики пришлось нелегко: девочка не могла нормально питаться и набирала вес чрезвычайно медленно. Дела пошли на лад, когда по совету врачей они съездили в екатеринбургский медицинский центр «Бонум» на консультацию, и тамошний ортодонт изготовила малышке защитную пластинку на нёбо. С обтуратором Вике стало намного проще есть.

По направлению из больницы девочку также возили в челябинскую клинику на прием к хирургу, который предложил прооперировать ее в три годика. Между тем, в екатеринбургском медцентре Вику могли прооперировать уже в полтора года. Вполне естественно, что родители хотели вылечить дочку как можно скорее, вот только операция для нее была платной, ведь родилась она в другой области.

Из письма мамы: «Вика очень подвижная, шустрая и веселая девочка. Она очень любит своего старшего брата Диму и все за ним повторяет. Если он берет почитать книгу, она тоже хватает книжку и делает вид, что читает. Но больше всего ей нравится играть с ним в прятки и догонялки, а он никогда ей не отказывает. Если Вика вдруг заплачет, Дима первым идет ее успокаивать. А еще оба они любят вовлечь в свои игры папу – вместе они могут пинать мяч, качать кукол, катать машинки. С появлением дочки мы нашли возможность купить в ипотеку собственное жилье и окончательно переехать в большой город – теперь мы все вместе. До этого мы с мужем 11 лет снимали квартиру и работали на заводе в Челябинске, а Дима жил и учился в Златоусте. Сейчас у нас работает только папа, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком».

Собственные доходы не позволяли семье скопить средства для оплаты операции к нужному сроку, поэтому мама обратилась за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В феврале 2018 года фонд оплатил Вике уранопластику в «Бонуме». Мы очень рады, что смогли так быстро помочь этой малышке и надеемся, что это позволит ей полностью избавиться от последствий своего диагноза.

1
Февраль 2018, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 73795 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас