Денис Ч., 1999 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Рассказывает мама:

«Проблемы по уходу за Денисом начались, конечно, с его рождения, когда мы узнали о заболевании. Признаюсь честно, что когда увидела сына впервые, у меня была истерика, раньше таких деток я никогда не видела, муж тоже заплакал. Но врачи объяснили, что всё поправимо и лечится.

У ребенка был зубной отросток, который постоянно кровил, кормить было невозможно, Денис не наедался, был постоянно голодный и за месяц набрал всего 200 грамм. Случайно узнали о клинике „Бонум“ и без всяких раздумий поехали в Екатеринбург. Нам дали специальную бутылочку, наконец, наш ребенок наелся! Удали отросток, и надо сказать, что когда наш Дениска широко улыбался во весь рот, для нас он был самым красивым! А теперь, когда ему 14 лет и много операций позади, он ещё краше!

Когда сыну было 11 лет, ортодонт сделал специальную маску на лицо, которая вытягивала верхнюю челюсть. Во рту была несъемная пластина, на которую за резинки крепилась маска. Носили мы ее по ночам 2 года, чтобы никто не видел. Это, конечно, совсем не подарок... В это же время выявили снижение слуха, пришлось ходить в слуховом аппарате. В школе дети кидают бумажки в аппарат, спрашивают, почему у Дениса швы над губой и почему он плохо разговаривает. Но несмотря ни на что у Дениса много друзей, которые его понимают. Он у нас спортивный парень, хотя из-за порока сердца повышенная активность ему запрещена, он всё равно посещает секции волейбола, зимой ходит на лыжах. А когда его старший брат приезжает из института, они вместе ходят на греко-римскую борьбу.

Проблем с Денисом, конечно, было много. Но я думаю, что все надо забыть и с оптимизмом смотреть в будущее. Для нас наш сын самый красивый, точнее оба наших сына».

В октябре 2013 года Денису провели операцию в клинике «Бонум» в Екатеринбурге.

5
Октябрь 2013, альвеопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 87000 руб.
4
2007, реконструктивная хейлопластика, за счет гос. поддержки
3
2003, тимпаностомия, за счет гос. поддержки
2
2000, тимпаностомия, за счет гос. поддержки
1
1999, хейлопластика, за счет гос. поддержки

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас