Астемир Б., 2016 г.р.

Москва

Диагноз: Врожденная расщелина губы

Маме Астемира тяжело вспоминать, как она узнала о расщелине сына на 28-й неделе беременности. Ей все казалось, xто это неправда, однако последующие обследования подтвердили диагноз. Родители Астемира окончательно пришли в замешательство: они ничего не знали об этой патологии, а врачи толком ничего не объяснили. Они лишь направили их в НПЦ специализированной медицинской помощи детям, где им сказали, что до появления ребенка на свет приходить на консультацию бессмысленно.

Астемир родился на 38-ё неделе с расщелиной губы и альвеолярного отростка. Родители не сразу поняли, как ухаживать за таким особенным малышом, но постепенно дела наладились: он сам приноровился пить материнское молоко. На консультации в солнцевской клинике им предложили оформить малышу инвалидность, но они отказались от этого, беспокоясь, что в будущем у него будут проблемы с трудоустройством, и он не сможет пойти в армию. Из письма мамы: «Наш Астюша – очень жизнерадостный малыш, он старается улыбаться и смеется во весь голос. Мы читаем ему стихи, он из пристально слушает, а потом начинает агукать. Когда мы выходим гулять или в больницу, на него обращают внимание люди. Показывают пальцем, ведь он – не такой, как все».

К сожалению, даже в таком большом мегаполисе как Москва еще остались люди, которым не ведомо чувство такта. Впрочем, в родной Кабардино-Балкарии малышу, скорее всего, пришлось бы еще хуже. Семья с двумя детьми живет на съемной квартире с маминой тетей, которая всячески их опекает. Однако этой помощи и заработков отца недостаточно для оплаты дорогостоящей операции на нёбе. Родители обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», с финансовой поддержкой которого в мае 2017 года была сделана хейлоринопластика. Теперь они могут спокойно заниматься здоровьем своего малыша, не опасаясь досужих взглядов и осуждения со стороны незнакомых людей. А путь к выздоровлению ему предстоит еще очень долгий: впереди занятия с логопедом, наблюдение у ортодонта и второй этап хирургического лечения – альвеопластика.


1
Май 2017, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас