Артем Т., 2017 г.р.

Республика Хакасия

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Письмо, пришедшее в наш фонд от мамы Артёма, пронизано неимоверной любовь и нежностью к сыну. Малыш родился с расщелиной нёба – патологией, вызывающей комплекс функциональных и анатомических нарушений в развитии детского организма. По словам мамы, обнаружить дефект удалось через сутки после рождения. Мальчик не мог взять грудь, старательно чмокал, но покушать у него никак не получалось. О страшном диагнозе не догадались и медсёстры, которые упрекали маму в том, что она неправильно прикладывает Тёму к груди.

«На утреннем обходе я попросила педиатра ещё раз осмотреть сына. Заглянув ему в ротик, она обнаружила расщелину. Я очень испугалась, закрыла лицо руками - боялась посмотреть, что это такое. Потом увидела… Слёзы катились из глаз ещё не один день. Узнав о патологии, муж начал искать специальные соски. Пока он искал, я старательно пыталась накормить малыша разбавленной смесью. Врачи напугали нас ещё и тем, что у Тёмочки не слышит одно ушко. Выписались мы из роддома на третий день, в полном отчаянии и непонимании: что делать дальше и к кому обратиться?», – пишет в своем письме мама мальчика.

Дома женщине всё-таки удалось наладить кормление ребёнка через специальную бутылочку. Благодаря маминой заботе малыш хорошо развивается, быстро прибавляет в весе, растёт улыбчивым и жизнерадостным мальчиком. Очень любит свою старшую сестру Алёну (8 лет). Девочка занимается в музыкальной школе и часто играет на фортепьяно своему братику.

«В первое время я очень много плакала. Но больше я не плачу. Благодарю Бога за то, что мы имеем. Нашему сыночку сейчас 8 месяцев, он ползает, уже пытается вставать, ходит по кроватке, держась ручками. Малыш пытается что-то говорить, петь. Любит гулять, смотреть мультики, слушать песенки, гонять голубей в парке – ему нравится всё. Едим мы пока также из специальных сосок, медленно, понемногу, но уже всё, что нужно для детского организма. Меня ни на минуту не оставляют мысли и переживания о нашей проблеме – с ними я засыпаю и просыпаюсь», – поделилась с нами женщина.

Местный врач посоветовал семье обратиться в медицинский центр «Бонум», где операции детям с врожденной челюстно-лицевой патологией были поставлены на поток. Так супруги и поступили. Однако оплатить дорогостоящее лечение сына родителям было не под силу. Почти весь скромный заработок отца уходил на оплату ипотечного кредита.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» поддержал семью Артёма в трудную минуту и оплатил лечение. В ноябре 2018 года хирурги «Бонума» провели мальчику уранопластику. Теперь Тёмочка сможет полноценно питаться, дышать и разговаривать как все обычные дети.

Крепкого здоровья тебе, Артём!

1
Ноябрь 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 76895 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас