Аня Ж., 2015 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Появления Ани вся семья ждала целых тринадцать лет, и теперь все – мама, папа, бабушка, дедушка и собака Вера души в ней не чают. Поздняя беременность далась маме нелегко: была тонкая плацента, нарушение кровотока, а на 20-й неделе стало известно, что у малышки расщелина губы и нёба. Роды тоже прошли в экстренном порядке – у Ани стало падать сердцебиение и маму увезли в реанимацию на кесарево сечение.

После выписки из роддома Аню поставили на учет в районную поликлинику к челюстно-лицевому хирургу и ортодонту, который изготовил девочке защитную пластинку на нёбо и порекомендовал ей носить специальную шапочку с бинтом, фиксирующим губу. Если с последней никаких проблем не возникло, то к обтуратору девочка привыкала очень долго и никак не желала с ним мириться. Зато маме очень повезло с кормлением: она прочитала в интернете, что многие особенные детишки вынуждены принимать пищу через зонд, однако Аню эта участь миновала.

В полгода при государственной поддержке девочке сделали хейлоринопластику в местной областной детской клинической больнице, за что мама безмерно благодарна врачам. А вот дальше дело застопорилось – следующий этап хирургического лечения назначили на полтора года, но в указанный срок выяснилось, что для уранопластики в этой больнице у маленького пациента должны вырасти верхние зубы. Операцию перенесли на второй год, но тогда ее запретил проводить кардиолог, который увидел Анины анализы. Девочка прошла лечение от сердечной аритмии и была готова к уранопластике, но в летнее время ее в этой больнице не делают из-за опасения, что в жаркую погоду швы будут плохо заживать.

Между тем, Аня уже начала по-своему лопотать, и мама испугалась, что у нее может закрепиться неправильное «назальное» произношение, которое потом не исправит ни один логопед. Поэтому она в отчаянии написала в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» с просьбой помочь сделать дочери платную операцию в екатеринбургском центре «Бонум» – одной из ведущих клиник в России, по мнению женщины. С финансовой поддержкой фонда в жаркий летний месяц июль Ане была проведена уранопластика. Швы прекрасно зажили, и теперь она может учиться болтать в свое удовольствие.

К сожалению, государственная бюрократическая машина достаточно неповоротлива, а когда речь идет о здоровье маленьких пациентов, промедление может стать фатальным. Мы очень рады, что фонд имеет возможность оказывать своевременную финансовую помощь своим подопечным благодаря поддержке наших донаторов. Присоединиться к их числу можно здесь.

2
Июль 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
1
2015, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас