Костя М., 2014 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Вторая беременность протекала для мамы Кости, можно сказать, уже привычным образом: все анализы и результаты исследований были в норме. Поэтому первые сутки после его рождения женщина не могла взять в толк, почему Костя не может кушать, как все остальные дети. И только после досконального осмотра малыша, врачи сообщили ей о расщелине нёба у сына.

Мама ничего не знала об этом диагнозе, ни у кого из родни расщелины нёба не диагностировали, и она очень сильно переживала. Немного утешили слова врача, что расщелина не мешает жизни, а дефектов речи можно избежать, если вовремя провести операцию. Женщине было очень жаль отдавать малыша «под нож», однако она прекрасно понимала, что для его нормального развития нужно провести операцию как можно скорее, и приступила к поискам подходящей клиники. После изучения отзывов на различных сайтах, она выбрала екатеринбургский НПЦ «Бонум». Однако стоимость операции и последующей реабилитации оказалась неподъемной для малоимущей семьи: в кредите было отказано, взять в долг – просто негде. Мама приняла решение копить. В заботах о сыне она узнала, что беременна в третий раз. Женщина почувствовала одновременно и счастье и тревогу за здоровье ребенка, к счастью, девочка родилась абсолютно здоровой.

Через два с половиной года маме удалось накопить почти всю сумму денег на операцию, и она начала подготовку: собрала все необходимые справки и анализы, отправила пакет документов в клинику. Но из «Бонума» пришел отказ, перед операцией Косте требовалось провести санацию полости рта. Дело в том, что в полтора года у мальчика стали крошиться зубы, и даже покрытие серебром не смогло затормозить этот процесс.

Стоматолог не смог сделать санацию под местным наркозом, поскольку Костя сильно сопротивлялся. Его пришлось лечить в платной клинике под щадящим наркозом, при котором ребенок погружается в сон. Это отняло большую часть накопленных на операцию денег, найти дополнительные средства женщине, ставшей к тому времени матерью-одиночкой, было негде. Одна знакомая посоветовала обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», и это сработало! Уже в мае 2017 года врачи «Бонума» сделали Косте уранопластику. Мы надеемся, что очень скоро мальчик научится произносить не только слово «мама» и некоторые гласные звуки, и невролог снимет с него диагноз «задержка развития речи».

1
Май 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас