Андрей А., 2011 г.р.

Республика Бурятия

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Андрюша – долгожданный первенец в семье, живущей в Бурятии. Беременность у мамы протекала без осложнений. Сынишка появился на свет осенью 2011 г. в срок, закричал сразу. Но… «Слышу голос врача – «Надо ей сразу показать», - рассказывает в своем письме мама Андрея Оксана, - подошла неонатолог, показала мне мое дитя…» Диагноз мальчика – полная сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба слева.

«Мы совершенно не были готовы к такому диагнозу, но собрали волю в кулак, и объявили близким о нашем «зайчике», - пишет Оксана. Врачи заверили – в наш высокотехнологичный век все можно вылечить. Но за этими бодрыми словами – долгий терпеливый путь: мучения мамы и ребенка при кормлении через зонд, нарушения дыхания и срыгивание, вечные простуды… А еще – косые взгляды других мам на прогулках, обиды и детская изоляция малыша, трудности с развитием речи… «Зайчикам» и их родителям живется нелегко.

Огромным открытием для мамы стало, что сына можно кормить не из зонда, а из бутылочки с латексной соской «старого советского» образца, сделав в ней дырочку побольше. «Андрюшка оказался очень смышленым малышом, моментально приспосабливался к возникшим переменам, потом и к смене соски на ложечку, - пишет Оксана, - так мы готовились к первой операции на губке». В три месяца Андрюшу прооперировали в Иркутске, в Иваново-Матренинской детской клинической больнице – сделали ринохейлопластику.

Мальчик рос общительным, активным и подвижным, рано научился ползать и ходить, потом – играть в подвижные игры. Родители надеялись на скорое продолжение лечения в клинике «Бонум», о которой они узнали из интернета, но когда Андрюша достиг годовалого возраста, врачи сказали, что у него началось сужение верхней челюсти, и предстоит долгое ортодонтическое лечение, ношение съемного аппарата. Родители старались не унывать, запастись терпением. Вдобавок ко всему задерживалось развитие речи, и кроме того, конечно – такому общительному мальчику враждебность других детей, вынужденная изоляция были очень в тягость.

«К двум с половиной годикам мы уже готовы были к проведению очередного этапа операции, обратились в Иркутск, но по неизвестным нам причинам, операцию трижды откладывали на следующий квартал», - пишет Оксана. Семья решилась ехать в Екатеринбург, в НПЦ «Бонум». Родители попытались получить в Минздраве республики Бурятия квоту для сына на операцию именно там. Им было отказано – «Бонум» не входит в число учреждений федерального уровня.

Семья Андрюши обладает очень скромным достатком. В семье к тому времени появилась крошечная младшая дочка, мама оставалась в декретном отпуске, оклад отца – инженера-программиста составлял 13 000 рублей. На сайте клиники «Бонум» мама и папа прочли информацию о нашем Фонде и обратились с письмом о помощи. Фонд «Красивые дети в красивом мире» эту помощь оказал. В ноябре 2014 г. на средства Фонда Андрюше была сделана щадящая уранопластика в НПЦ «Бонум».

Из отзыва мамы Андрюши Оксаны: «Вы знаете, какое это счастье – знать, что есть люди, готовые прийти на помощь нашему ребенку, протянуть руку милосердия и сострадания, помочь финансово, совершенно бесплатно! Помочь нашему сыну начать говорить, стать таким, как все, нормально пить, есть, надувать воздушные шарики, которые он так любит! Прекрасен мир прекрасными людьми! Пусть улыбки наших детей радуют вас!»
2
Ноябрь 2014, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 79210 руб.
1
2011, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас