Дарина Г., 2018 г.р.

Чувашская республика

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

В начале 2018 года в одном из городов Челябинской области появилась на свет долгожданная малышка Дарина. Родители не просто так выбрали ей такое красивое имя. В славянской культуре оно означает «дарованная», «подаренная Богом». А девочки, носящие это имя, обладают не только яркой внешностью, но и сильным характером.

К сожалению, Дарина родилась с диагнозом «расщелина губы, твёрдого и мягкого нёба». Узнав о проблеме, родители были в растерянности: что делать, как быть с таким ребёнком? И только безусловная любовь к дочери помогла им найти в себе мужество и постараться сделать все от них зависящее, чтобы она выросла здоровой и счастливой.

Конечно, в первое время они столкнулись со всеми теми же трудностями, что и другие родители детишек с расщелиной губы и нёба. Из письма папы: «На уход за таким ребенком требуется гораздо больше сил, ведь она даже есть сама нормально не может. Но мы сами стараемся не унывать, ведь Дарина растет очень улыбчивой и жизнерадостной. По-своему что-то "лепечет", переворачивается с боку на бок, пытается держать головку. Также любит купаться, но больше всего ей нравится, когда с ней разговаривают». 

В родной области операцию по устранению расщелины губы делают начиная с 8-ми месячного возраста, нёба – после полутора лет, что очень поздно. Папа пишет: «Мы долгое время искали клинику, которая смогла бы помочь нашей малышке. Просмотрев множество отзывов, решили остановиться на клинике Г. В. Гончакова. Но узнав о стоимости операции, поняли, что не сможем ее оплатить». В маленьком поселке, где проживают родители Дарины, очень трудно найти хорошую работу. Папа работает автослесарем, мама находится в декретном отпуске. У девочки есть еще старший братик Артем, которому всего три года. Собственного жилья у семьи нет, поэтому им приходится ютиться у собственных родителей. Заработной платы и детского пособия не хватит, чтобы накопить на хирургической лечение.

Оказать помощь в проведении хейлоринопластики смог благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», куда и обратились родители Дарины. Операция прошла в мае 2018 года. Из ответного письма папы: «Благодаря вашей помощи наша малышка заулыбалась новой, красивой и очень счастливой улыбкой. Она стала настоящей красавицей, у нее даже голос изменился. Мы смотрим на нашу дочь и не нарадуемся. Дарина становится все активнее, она очень любит играть со старшим братиком. Артем тоже очень любить сестру, постоянно целует ее и обнимает. Он пытается брать Дарину на руки, помогает маме смотреть за ней».

В сентябре 2018 года Дарине сделали пластику мягкого нёба, впереди ее ждет еще один этап хирургического лечения, мы надеемся, после него родители Дарины смогут услышать главные в своей жизни слова – «мама» и «папа», а брат сможет не только играть и болтать со своей сестричкой.


2
Сентябрь 2018, пластика мягкого нёба, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 125100 руб.
1
Май 2018, хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 158500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас