Алина К., 2013 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врождённая расщелина нёба

О предстоящем диагнозе – челюстно-лицевой патологии своего малыша родители зачастую узнают заранее на скрининге.  Но иногда случается и другое: будущая мама аккуратно и в срок проходит во время беременности все положенные обследования. Но внезапный диагноз становится для семьи шоком.

Именно так случилось с молодой семьей из Челябинской области: ни одно из четырех УЗИ не выявило патологии плода. Дочка Алина появилась на свет в октябре 2013 г. с врожденной расщелиной мягкого и частично твердого нёба. В роддоме Анастасия – мама Алины испытала первые сильные страхи за здоровье дочери, за все предстоящие семье испытания. Собрав все силы, мама готовилась к выписке, училась кормить малышку.

И вот, наконец, дома. Анастасия терпеливо просиживала часами, кормя дочь сцеженным грудным молоком, добиваясь, чтобы малышка съела как можно больше, а срыгнула как можно меньше. Очень помогла ей в этом самая обыкновенная соска старого «советского» образца, которую не просто оказалось найти в аптеках. Алина плохо набирала вес, в возрасте месяца весила столько же, сколько при выписке из роддома. На комиссии Анастасию за это строго отчитали.  «Они задали мне вопрос, который ввел меня просто в ступор, - пишет мама Алины, - «Зачем вы родили такого ребенка?..» Алину поставили на учет в городской детской больнице, советы врачей очень помогли Анастасии в уходе за дочкой. Девочка и ее мама неплохо справлялись с кормлением из «советской» соски, поэтому пластину на нёбо Алине делать не стали.

Но молодую семью ожидало другое испытание – сильно пьющий отец Анастасии выгнал дочь, внучку и зятя из квартиры, где проживала вместе вся семья. Малышке на тот момент не исполнилось и месяца. Съемную квартиру, по счастью, удалось найти быстро, но молодая семья едва справляется с необходимостью платить за жилье, при  том, что папа трудится на двух работах. Анастасия оформила дочери инвалидность, и 11 000 рублей пособия стали хоть каким-то подспорьем.

Алина растет милым улыбчивым ребенком, обожает слушать музыку, радостно общается с родителями на свое «птичьем» языке. Семье предложили прооперировать дочку в родном городе, но лишь после 1,5 лет. Родители хотят сделать это раньше, чтобы у ребенка нормально развивалась речь, чтобы малышка смогла пойти в детский садик, свободно общаться с другими детьми. Они проконсультировались в Екатеринбурге в клинике «Бонум», и Алине была назначена операция. Но самостоятельно собрать деньги не удалось,  кредит взять тоже не смогли. Тогда родители Алины обратились в наш Фонд с просьбой помочь средствами на операцию дочери.

Фонд «Красивые дети в красивом мире» пошел навстречу Алине и ее семье. В 2014 г. девочке была сделана щадящая уранопластика в НПЦ «Бонум».  «Никто не задумывается, что беда может случиться с кем угодно, как случилось с нами, - пишет мама Алины Анастасия, - Хорошо, что есть такие светлые люди, как работники Фонда «Красивые дети в красивом мире», которые не отказали, вошли в нашу безвыходную ситуацию и помогли нам!»

1
Октябрь 2014, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 67085 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас