Аскар А., 2022 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врождённая односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба

«Наш путь к рождению сына был трудным, – рассказывает мама Аскара в своём письме в фонд. – Нам предстояло пройти процедуру ЭКО из-за проблем со здоровьем у мужа, полученным в результате переохлаждения в период работы на Крайнем Севере. Мы затратили много сил, времени и средств на прохождение всех этапов процедур ЭКО. И вот наконец после второй попытки, мы узнали о наступившей беременности. Для нас обоих это был первый ребёнок, мы были на седьмом небе от счастья».

После первого узи врачи сказали, что с ребёнком всё хорошо и родители с нетерпением ждали второго скрининга, чтобы, наконец, увидеть малыша. Но радость встречи омрачилась услышанным от врача подозрением на порок развития. Несмотря на все надежды, диагноз вскоре подтвердился.

«Мы ранее не встречали людей с таким недугом и активно начали искать информацию. Вскоре мы поняли, что нам предстоит столкнуться с проблемами кормления, трудностями в области ортодонтии, нарушениями развития слуха, речи, и тп. Некоторые специалисты были за прерывание беременности и убеждали, что нас с ребёнком ждут одни мучения, но другие утверждали, что после нескольких операций внешний дефект будет незаметен. Мы приняли решение оставить ребенка, ведь во всём остальном он здоров».

Беременность протекала сложно, на пятом месяце случилось кровотечение и мама Аскара попала в перинатальный центр, где ей предстояло пребывать до родов. Так они с малышом оказались запертыми в четырёх стенах без солнца, прогулок на свежем воздухе и общения с родными.

Папа Аскара, работавший вахтовым методом, несмотря на дальнюю дорогу и расходы, старался каждую неделю навещать жену и привозить домашнюю еду, овощи и фрукты. За месяцы до родов случилось ещё несколько кровотечений, но малыш оказался очень сильным и после каждой реанимации его показатели оставались хорошими. При последнем кровотечении провели экстренное кесарево сечение – так на седьмом месяце Аскар появился на свет.

Ребёнок был очень худым, из-за нераскрытия лёгких он не мог самостоятельно дышать, развилась пневмония. Но Аскар смог преодолеть все испытания и через 1,5 месяца его, наконец, выписали. В комфортной обстановке дома он всё меньше хмурился и стал чаще улыбаться.

Чтобы ухаживать за сыном, папе пришлось оставить работу и уйти в декретный отпуск – из-за травмы позвоночника маме Аскара тяжело брать ребёнка на руки, дедушки и бабушки живут в другом городе, а нанимать няню слишком дорого, кроме того, с учётом серьёзной патологии малыша, сложно найти подходящего человека: «К сожалению, даже от врачей нам пришлось слышать об «уродстве», «заячьей губе» и «волчьей пасти» нашего ребёнка», – делится мама. 

Из-за ухода с работы основного кормильца, доход семьи сильно сократился и оплатить дорогостоящую операцию самостоятельно они не могут, поэтому наш фонд пришёл на помощь.

«Улыбка сына для нас самое дорогое и ценное, что есть в жизни. Мы очень рады видеть его в хорошем настроении, играющего и улыбающегося, и надеемся, что благодаря операциям и последующим реабилитациям, он сможет также заводить знакомства, играть, смеяться уже и с другими детьми».

1
Май 2023: Коррекция (пластика) губы односторонняя при сквозных расщелинах и коррекция (пластика) мягкого нёба, Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области, вклад фонда – 102 000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас

Подписка на новые конкурсы

Мы пришлем вам письмо, когда новые конкурсы появятся на сайте

Куда и кому отправить письмо?






Вы успешно подписались на рассылку!