Злата Ч., 2017 г.р.

Челябинская обл.

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

О том, что у их будущей дочери есть проблемы с носогубным треугольником, родители Златы узнали на втором скрининге. Сперва они не поверили и решили пройти повторное обследование в другой больнице. Там диагноз уточнили, и он оказался очень серьезным – «врожденная расщелина губы, мягкого и твердого нёба». Отец с матерью не понимали, как такое могло произойти, ведь ни у кого из них в роду такой патологии не было.

Еще до рождения Златы родители сходили на консультацию к челюстно-лицевому хирургу. Врач объяснил им, как и чем кормить особенного ребенка, расписал предстоящий план операций. Однако даже самое тщательное теоретическое изучение проблемы, едва ли может подготовить к реальным трудностям. После рождения Златы ее маме пришлось испытать все сложности, связанные с кормлением, ведь малышка могла в любой момент задохнуться из-за попавшего в расщелину молока. От волнения у женщины пропало молоко, ей пришлось перевести дочь на специальную смесь, что привело к значительным для семьи материальным затратам.

Но больше всего семью угнетало другое. Каждый встреченный на улице знакомый стремился  заглянуть в коляску и посмотреть на малышку. Однако при виде ее заготовленные слова восторга застревали у людей в горле, им на смену приходили сочувственные взгляды. Злата хоть и была совсем еще мала, по словам мамы, все понимала и очень расстраивалась. Из письма мамы: «Златочка – наш единственный ребенок. Она очень улыбчивая, игривая и любознательная девочка. Уже сама научилась переворачиваться на животик. Очень любит мурлыкать песенки и плавать в ванной со своим кругом. Мы всей душой и сердцем мечтаем избавить дочку от дефекта, который может наложить отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Мы не хотим, чтобы сверстники показывали на нее пальцем и смеялись».

К сожалению, опыт благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» подсказывает, что такие случаи – отнюдь не редкость. И редкий ребенок может без тяжелых последствий для психики пережить насмешки. Поэтому фонд быстро откликнулся на просьбу родителей Златы помочь с оплатой операции в екатеринбургской клинике «Бонум». Получить квоту родители не смогли из-за бюрократических помех. Оплатить первую операцию самостоятельно тоже не получилось, поскольку вся заработная плата отца семейства уходила на аренду квартиры и кредит.

 Благодаря поддержке фонда уже в апреле 2018 года Злате сделали хейлоринопластику. Малышка изменилась до неузнаваемости, и теперь по ее внешнему виду стало трудно догадаться о расщелине губы. Если Злате вовремя будет сделана и операция на нёбе, девочка сможет развиваться полноценно, как все обычные дети. Помочь Злате в оплате дальнейшего хирургического лечения можно здесь.

2
Ноябрь 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда
1
Апрель 2018, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 77053 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас