Злата П., 2014 г.р.

Кабардино-Балкарская Республика

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Мама и папа Златы пытались стать родителями несколько лет, и вот после многих неудач у них появилась чудесная маленькая девочка. Она родилась недоношенной, медики два месяца боролись за ее жизнь в перинатальном центре, но и после выписки ее жизнь не стала безоблачной. Она часто болела и плохо набирала вес, поэтому уранопластика постоянно откладывалась.

Родители начали копить деньги на дорогостоящую операцию в Москве, мама даже не ушла в отпуск по уходу за ребенком. Когда они узнали, что в их областном центре открылся Северо-Кавказский НПЦ челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии, то подумали: сама судьба дает Злате шанс на исцеление. Расщелина в нёбе не просто мешала девочке жить, она являлась первопричиной большинства ее диагнозов. Из-за них, по меткому выражению мамы, «ее медицинская карта не была тонкой». Квот было ждать очень долго, нужная сумма никак не собиралась, поэтому семья сочла необходимым обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Из письма мамы: «Сейчас Злата познает мир. Она растет большой помощницей, которая может и гвоздь забить, и кушать приготовить. У нее есть собственный подопечный – домашний кот, за которым она ухаживает: расчесывает, кормит, играет и поет колыбельную, чтобы тот поскорее уснул. Она, вообще, любит песенки и танцы».

С помощью Фонда в ноябре 2016 года Злате наконец провели уранопластику в Северо-Кавказском НПЦ челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии. Она начала произносить новые звуки, а на третий день произнесла слово «папа», чем несказанно всех обрадовала. Родители были очень тронуты добрым отношением врачей. Они проводили процедуры настолько деликатно, что после всего маленькая девочка совсем не боится людей в белых халатах и даже просится к ним на руки. Ребенок к плохому человеку не подойдет, уверена мама.

1
Ноябрь 2016, уранопластика, СК НПЦ г. Нальчик, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас