Ярослав С., 2016 г.р.

Ярославская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы

Беременность далась маме Ярослава нелегко: у нее постоянно повышалось давление, была анемия и частые простуды. Ее старший сын Кирилл родился с помощью кесарева сечения, и в роддоме была запланирована такая же операция для младшего. Когда мама услышала долгожданный крик Ярослава, подумала, что все прошло хорошо. А вот дальше события развивались не по плану: акушерка обмыла младенца и поднесла его к матери, сообщив о дефекте верхней губы.

В каком-то смысле, Ярославу повезло – расщелина не задела нёбо и, по крайней мере, с кормлением он справлялся не хуже обычных детей. Каждый домочадец – мама, папа, бабушка, дедушка – старался внести свой вклад в общение с Ярославом. Особенно усердствовал старший братик: пытался обнять и поцеловать его, втянуть в игру или хотя бы поделиться своими игрушками и машинками. Из письма мамы: «Ярослав еще совсем крошечный, но уже проявляет свой характер – часто улыбается и любит понежиться у мамы на руках. Прислушивается к песенкам, которые я или бабушка ему напеваем, на втором месяце начал гулить».

Правда, маме все время казалось, что Ярославу трудно дышать. К его здоровью родители отнеслись со всей возможной ответственностью и обошли в местной детской поликлинике педиатра, стоматолога, невролога, отоларинголога и хирурга. В итоге врачи направили семью на консультацию в ярославскую клинику «Константа», там их записали на хейлопластику и объяснили, что она будет платной. Из-за ежемесячных платежей по ипотеке родителям было трудно накопить нужную сумму, поэтому им помог благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Операция была сделана вовремя, и Ярослав получил свою обаятельную улыбку.

1
Ноябрь 2016, хейлоринопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас