Ярослав К., 2016 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина твердого и мягкого нёба 

На 21-й неделе беременности мама Ярослава узнала, что у ее первенца есть порок развития – расщелина губы и нёба. Эта новость родителей страшно расстроила, зато они смогли хоть как-то подготовиться к появлению особенного ребенка. Трудности начались сразу после выписки из роддома. Ярослав не мог есть, как остальные малыши. Сначала маме приходилось кормить его из специальной бутылочки молоком, позже – перетирать его любимую еду в пюре. Мальчику было трудно дышать, он очень плохо спал и постоянно простужался. Из-за частых болезней первую операцию, хейлоринопластику, ему сделали не в пол года, а в год.

На оплату второго этапа хирургического лечения, уранопластики, родители не смогли своевременно собрать деньги. Львиная доля семейных доходов уходила на оплату съемного жилья, остальное – на продукты питания и лекарства. Узнав о благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире», который помогает детишкам с врожденными расщелинами, мама решила попробовать обратиться в него.

Из письма мамы: «Ярослав активный ребенок, уже проявляет капризный характер. Он очень любит гулять на детской площадке, разглядывать книжки, играть с мячом, собирать пирамидки, танцевать. Еще ему нравится кормить из ложечки свои плюшевые игрушки – зайца, мишку, обезьянку. Ну, а игрушечные мотоциклы, велосипеды и грузовые машины – прямо его больная тема. Он растет очень быстро, скоро ему предстоит пойти в детский сад, потом в школу, но с такой патологией ему будет сложно адаптироваться в социуме. В свои полтора года Ярослав совсем не разговаривает, только произносит отдельные звуки».

В июле 2018 года фонд «Красивые дети в красивом мире» оплатил Ярославу уранопластику в екатеринбургской клинике «Бонум». Мы верим, что мальчик со временем мальчик обязательно научится говорить правильно и найдет себе много друзей среди ровесников. 

1
Июль 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас