Яна М., 2015 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина неба

Папа Яны родился с расщелиной нёба, его прооперировали в пять лет. Полностью восстановить правильную речь ему не удалось, поэтому учиться пришлось в специализированной школе. Как призналась мама Яны, когда она узнала, что ее дочь родилась с таким же дефектом, испытала неописуемо неприятные чувства. Малышке с рождения пришлось нелегко: она постоянно давилась пищей, ничего не могла толком объяснить – домочадцы совсем ее не понимали, поэтому она все время плакала и нервничала.

Из письма мамы: «Яна очень любит рисовать, играть в куклы и машинки, лепить фигурки из песка, понарошку готовить для нас и кукол. Самое любимое ее занятие – чтение книг. Активная и дома и на улице, она никогда не сидит на месте, а вот в садике ведет себя скромно – сидит одна, листает книги. Впрочем, туда она ходит редко из-за частых болезней. Наш папа работает сварщиком, а все свободное время он проводит с доченькой – они вместе играют, гуляют и читают сказки. Как только он приходит с работы, Яна ни на секунду от него не отходит, бегает за ним хвостиком. Она зовет его «няня», потому что слово «папа» у нее просто не получается».

Родители обращались к челюстно-лицевому хирургу в местную больницу, где операции на нёбе делают бесплатно, но с одним условием: ребенок должен привыкнуть к специальной пластине, которая надевается на нёбо, и носить ее пять дней после операции. К сожалению, в случае Яны это невыполнимо – она и без того все время нервничает и плачет. Однако уже тогда было совершенно ясно, что Яне срочно требуется уранопластика: во многих клиниках ее делают до того, как пациенту исполнится один год и без всяких пластин. Именно так лечат в екатеринбургском медицинском центре «Бонум», куда родители и решили обратиться за медицинской помощью, хоть она и была платная для Яны, как жительницы другого города. Собрать нужную сумму им было не под силу и они пошли еще дальше – написали письмо в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря его вмешательству в декабре 2017 года девочке сделали уранопластику. Дальше у Яны все будет хорошо, ведь совсем скоро у нее появится личный специалист: ее любимая сестра Кристина поступила в Педагогический колледж на коррекционную педагогику начального образования и будет заниматься с малышкой, готовить ее к обычной жизни. Нам остается только пожелать удачи этим замечательным девочкам!

1
Декабрь 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас