Вова К., 2012 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Когда Володя появился на свет, маме сразу запретили кормить его грудью. Работники роддома толком ничего не объяснили, женщина не получила никаких рекомендаций по уходу за малышом даже по выписке. В месячном возрасте Володя проходил медкомиссию, все врачи единодушно поставили ему отметку «здоров», включая ЛОРа. Малыша осмотрела также педиатр, которая не смогла дать ответ на вопрос матери: «что с нашим горлышком?», и отправила ее на прием к стоматологу. Этот специалист и обнаружил у Володи расщелину нёба, и еще очень удивился, что его сразу не вызвали в роддом.

Как мама ни пыталась беречь Володю, он все равно постоянно болел, особенно в холодное время года. Через расщелину ледяной воздух попадал сразу в легкие мальчика, вызывая один бронхит за другим. В три месяца он попал в реанимацию и настолько ослаб, что после выздоровления ему пришлось заново учиться держать голову. В семь месяцев Володе изготовили защитную пластинку на нёбо, но малыш даже не дал ее установить. Между тем, наблюдавшая за мальчиком врач отказалась его оперировать, если он не будет носить этот обтуратор.

Так Володя дожил до четырех лет без операции, вдобавок каждые три месяца его приходилось возить из Магнитогорска в Челябинск на осмотр к врачу, которая, судя по всему, не собиралась делать ему операцию. Маму мальчика охватило чувство отчаяния, она понятия не имела, как ей действовать дальше. Сделать сыну платную операцию у нее возможности не было: она в одиночку воспитывала двух сыновей, работать не могла из-за частных простуд сына, на помощь собственной матери ей рассчитывать не приходилось, отношения с ней не заладились уже давно.

И в этот момент она случайно познакомилась с девушкой, которая рассказала ей о существовании благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В жизни матери забрезжила надежда. Из ее письма в благотворительный фонд: «Володе уже четыре года, скоро ему идти в школу. У него очень плохая речь – не выговаривает буквы и слова. Из-за этого детки в садике не хотят с ним общаться, постоянно дразнят его и не принимают в свою компанию. У него фактически нет друзей. Кто из сверстников захочет с ним играть, когда даже поговорить нельзя? Между тем, Володя – очень добрый и общительный ребенок. Он любит животных, меня и своего родного брата. Все старается делать сам – одеваться, складывать игрушки, рисовать, лепить из пластилина. Я вижу, что он хочет развиваться: просит почитать ему книжки, пытается рассказать разные истории про свои игрушки, ищет общения с другими детьми. Ему очень обидно, когда его не понимают – начинает капризничать и плакать. Даже логопед не хочет с ним заниматься, пока он не прооперируется. Что делать, я совсем не знаю, только фонд – моя единственная надежда!».

Конечно, фонд не мог оставить без внимания эту просьбу и принял горячее участие в судьбе мальчика. В июле 2017 года с его финансовой помощью Володе сделали уранопластику в екатеринбургском НПЦ «Бонум». Теперь он перестанет болеть и скоро выучится говорить, ведь больше ни один логопед не откажется от занятий с ним. Мы надеемся, что в новой школьной жизни он найдет себе настоящих друзей, а его мама больше не будет перебиваться случайными заработками, сможет выйти из декретного отпуска и достойно зарабатывать на работе, которой так гордится.

1
Июль 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 83528 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас