Вероника Ж., 2004 г.р.

Забайкальский край

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина губы и нёба, альвеолярного отростка

За свои 14 лет Вероника перенесла уже семь серьезных операций, поскольку родилась она с двусторонней расщелиной. До полутора лет ей удалось провести две основные операции – восстановить губу и нёбо, но на этом проблем меньше не стало. В 9 лет девочке была проведена пластика альвеолярного отростка.

Деформация альвеолярного отростка встречается у многих детей с расщелиной губы и\или нёба. Операцию по её устранению проводят для восстановления челюсти, и, если это необходимо, дальнейшей установки зубных имплантатов.

Спустя некоторое время верхняя челюсть Вероники стала сужаться – к сожалению, костная ткань не прижилась, и поэтому девочка вынуждена носить ортодонтическую пластинку. Кроме этого, врачи-хирурги снова обнаружили у неё дефект нёба (прооперированная расщелина не заросла до конца).

Мама Вероники пишет, что из-за этой патологии у дочери стали развиваться комплексы. «Она стесняется разговаривать в присутствии посторонних людей, так как разговаривает невнятно, окружающие плохо её понимают, и из-за этого она перестаёт общаться, замыкается в себе… Не любит фотографироваться». Она добрая, отзывчивая, любит рисовать, занимается рукоделием, обожает животных.  

Предыдущие операций сильно ударили по итак небольшому бюджету семьи. Отец девочки уже на пенсии, мама – домохозяйка. Родители Вероники очень переживали, что имеющихся средств на очередной этап операции не хватит. А оттягивать время, чтобы их подкопить, было нельзя.

Уже практически отчаявшись, в мае 2018 года родители девочки обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» с просьбой поддержать их в проведении операции по устранению расщелины нёба, и получили положительный ответ. Врачи медицинского центра «Бонум» сделали всё возможное, чтобы эта операция стала успешной.

Веронике предстоит ещё одна сложная операция, и только потом – ортодонтическое лечение, и мы очень надеемся, что всё у неё сложится хорошо.


1
Июнь 2018, закрытие дефекта нёба, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 66487 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас