Ваня С., 2017 г.р.

Республика Коми

Диагноз: Врожденная расщелина губы

Родители Вани очень гордятся своим домом, ведь они долго строили его собственными руками, отказывая себе во всем. Все это время их поддерживала мысль, что рано или поздно в семье случится пополнение, и в доме будет слышен детский смех и топот маленьких ножек. Тем более, что они активно над этим работали: занимались спортом, вели здоровый образ жизни, пили витамины, сдавали анализы и проходили обследования.

И вот наступила столь желанная беременность: результаты первого УЗИ оказались очень хорошими, и мама порхала, как бабочка. Но перед вторым скринингом на женщину неожиданно напал мандраж, она почему-то жутко разволновалась и взяла с собой мужа, который как раз хотел увидеть сына. К сожалению, предчувствия ее не обманули – во время обследования она услышала слово «расщелина». Ничего не зная об этом диагнозе, она инстинктивно осознала, ничего хорошего это слово ребенку не принесет. Врач очень деликатно рассказала супругам об этом диагнозе, поспешив успокоить их, что все поправимо. Но на маму Вани это произвело мало впечатления: за пределами врачебного кабинета она сразу разрыдалась, мир раскололся для нее на две части – до и после злополучного УЗИ.

Мама страшно переживала и винила во всем себя, считая себя «сосудом», в котором развивается сын. Хорошо? Что в этот момент семья сплотилась вокруг нее, а самую неоценимую поддержку ей оказал муж. Он сказал супруге, что теперь будет любить их с сыном еще больше. Из письма мамы: «Говорят, что друг познается в беде. И я понимаю, что лучшего друга судьба мне дать не могла!». С этой мыслью женщина взяла себя в руки и начала поиск информации о диагнозе «врожденная расщелина губы и нёба». В соцсети она познакомилась с девушкой, у которой тоже родился особенный ребенок. Та дала маме Вани много полезных советов по уходу за такими малышами и рассказала о медицинском центре «Бонум» в Екатеринбурге.

Роды дались женщине не легко, но после них она почувствовала себя счастливой – сказалось чудо рождения, вдобавок, у Вани оказалось целое нёбо. Благодаря этому мальчик смог питаться, как все обычные детишки. Его окончательным диагнозом стала «врожденная расщелина губы и альвеолярного отростка». После выписки Ваня попал на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, хотя мама говорит, что консультацией это было сложно назвать: малыша бегло осмотрели и велели переходить на кормление с ложечки перед госпитализацией. Из-за этого мама чувствовала себя очень подавленной, ведь она с таким трудом наладила грудное вскармливание, которое так важно для младенца. Она связалась со своей знакомой из соцсети, та сказала, что в «Бонуме» подобных условий не ставят. Женщина нашла фотографии детей прооперированных в «Бонуме» и в местной клинике, сравнение прошло не в пользу последней. Тогда она решила обратиться в екатеринбургский центр, где Ване быстро назначили дату операции. Однако для него она может быть только платной, квоту на нее не получить, ведь в местной клинике ее могут сделать бесплатно.

На тот момент эта сумма оказалась неподъемной для родителей мальчика: все свои сбережения они пустили на строительство дома, никак не ожидая, что им придется делать ему операцию в другом городе. Мама Ивана никому не пожелает оказаться в ситуации, когда ты не можешь помочь сам себе или своему ребенку. Единственным выходом для этой семьи стало обращение в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его помощью в декабре 2017 года Ване врачи «Бонума» провели хейлоринопластику, которая прошла очень удачно. Мы желаем малышу как можно скорее пройти реабилитацию и радовать родителей, для которых он всегда будет самым лучшим. Из письма мамы: «Наш сын просто замечательный! А видели бы вы, как он улыбается не только губами, но и своими большими серыми глазами! Мне кажется, что в такой момент весь мир становится краше и добрее». Красивой тебе улыбки, Ваня!

1
Декабрь 2017, хейлопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 70088 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас