Иван Ю., 2005 г.р.

Кемеровская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, мягкого и твердого нёба, альвеолярного отростка

Читая письма, пришедшие в наш фонд, удивляешься, насколько жестока и несправедлива порою бывает судьба.

Родители Вани очень долго мечтали о сыне, но больше всех ждал его папа. В семье уже подрастала семилетняя дочь, поэтому будущий сын должен был разбавить этот женский коллектив.

К большому горю, не дожив до рождения наследника в автомобильной катастрофе мужчина трагически погиб… Забота о детях легла на плечи матери.

Женщина вспоминает: «Я узнала о расщелине губы и нёба у сына сразу после его появления на свет. Сначала растерялись: как ухаживать? Кормить? Гулять? Но Ваня такой жизнерадостный и шустрый мальчик, что легко привыкал ко всем неудобствам – бутылочке с большой соской, ложке. Физически развивался очень быстро, несмотря на маленький вес при рождении и сопутствующую патологию - ателектаз верхней доли лёгкого справа» (легкое раскрывается не полностью).

В семь месяцев челюстно-лицевые хирурги центра «Бонум» провели Ване хейлопластику. После операции маме стало немного легче ухаживать за сыном, появилась возможность гулять, не прячась, играть с другими детьми. В 1 год 7 месяцев мальчику прооперировали нёбо. К этому времени Ваня только начинал разговаривать, поэтому дефект речи остался небольшой. В детском саду занимался с логопедом. Носил пластины, расширяющие верхнюю челюсть. «Терпению ребёнка нет границ, всегда энергичный, жизнерадостный. С четырёх до восьми лет занимался хоккеем, а потом стал дополнительно учиться в музыкальной школе», - рассказывает о нём мама.

«Сейчас Ваня совсем взрослый. Он добрый и отзывчивый парень, хорошо учится в школе, легко сходится с другими ребятами. Старшая сестра Кристина учится в университете и живёт в другом городе. Я иногда подрабатываю на дому – шью, вяжу», - пишет женщина.

Для полного восстановления юноше оставался ещё один этап хирургического лечения - альвеопластика, при которой костная ткань из бедра транспортируется в десну. Все предыдущие операции мама Вани старалась оплачивать сама, но на последний, самый дорогостоящий и сложный, найти средства она не смогла.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» поддержал Ваню и в октябре 2018 года юноше провели альвеопластику. Полное выздоровление совсем близко.

Удачи тебе, Иван!

1
Октябрь 2018, альвеолопластика, медцентр "Бонум", при поддержке фонда, 88815 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас