Серёжа П., 2005 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

Мама и папа узнали, что Сережа родится с очень серьезной расщелиной, на 24-й недели беременности. Врачи предложили прервать ее по медицинским показаниям, но в семье это был первый и долгожданный ребенок, родители даже слышать об аборте не захотели. Правильно сделали, сын у них растет совершенно чудесный – с пшеничными волосами и небесно-голубыми глазами, вдобавок, очень талантливый. А еще он отлично ладит с младшими двойняшками. Из письма мамы: «Благодаря удачной уранопластике и занятиям с логопедом, у Сережи понятная и четкая речь, лишь легкий носовой оттенок голоса присутствует. Сын закончил пятый класс на "четыре" и "пять", учится играть на скрипке. Он общительный и веселый парень, любит гулять с друзьями, кататься на велосипеде, играть в компьютерные игры».

Надо сказать, что уранопластика – не единственный этап Сережиного лечения. В шесть месяцев ему сделали хейлоринопластику в челябинской больнице челюстно-лицевой хирургии за счет обязательного медицинского страхования, а вот операцию на нёбе все откладывали по неясным причинам до трех лет. Родителям пришлось оперировать его в екатеринбургском центре «Бонум», решили – раз уж все равно нужно платить из своего кармана, пусть клиника будет с хорошей репутацией. Врачи сразу предупредили, что мальчику нужно будет сделать еще альвеопластику – трансплантацию кости из бедра в верхнюю челюсть. Потом Сережа долго наблюдался у ортодонта. И вот пришло время последней операции на альвеолярном отростке, очень сложной, оттого самой дорогостоящей. Многодетная семья экономила даже на еде, благо собственный огород позволял. Однако накопить на хирургическое лечение родителям не удалось, поэтому в первый раз за все время они обратились за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Самое обидное в этой истории то, что Сережина мама – врач-педиатр по профессии, однако неповоротливая система финансирования государственной медицины не в состоянии помочь даже «своим». За особенным ребенком нужен особый уход, а лечение все затягивается – вот и сидит эта женщина дома с детьми, а со своим горьким опытом и знаниями могла бы принести огромную пользу в поликлинике своего крошечного городка. Впрочем, довольно скоро ей это удастся, ведь благодаря финансовой помощи фонда Сереже сделали альвеопластику в августе 2017 года. После реабилитации его лечение будет завершено, и мама мальчика будет помогать другим детям, и вернет добро, полученное от совершенно незнакомых ей людей – жертвователей нашего фонда!

3
Август 2017, альвеопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда
2
2008, уранопластика, за средства семьи
1
2005, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас