Серёжа К., 2012 г.р.

Республика Удмуртия

Диагноз: Врожденная расщелина губы и неба

Мама Сережи поняла, что беременна, без всяких тестов, просто почувствовала под сердцем новую жизнь. Родители стали ждать мальчика и даже придумали ему имя, а первое же УЗИ подтвердило их правоту. Но второе ультразвуковое исследование прошло не столь радужно: врач внезапно стала выяснять, кем работает мать (технолог хлебопекарного производства), кто по профессии отец (специалист по газоснабжению), с какими вредными факторами для здоровья они сталкивались. Эти странные вопросы напугали женщину, а известие о расщелине губы у сына окончательно лишило ее душевного равновесия. Муж постарался убедить ее, что с ребенком все хорошо, а врач просто ошиблась, тем более что та не была на сто процентов уверена в диагнозе.

Но состояние спокойствия длилось недолго, тревожные мысли заставили женщину отправиться на повторное УЗИ в перинатальный центр. Там посмотрели малыша и сказали, что всё в порядке, а на просьбу повнимательнее изучить носогубный треугольник ответили, что ребенок закрыл его ручкой. Мама окончательно уверилась в диагнозе и подумала: ее сын боится, что семья не захочет его рождения, когда узнает о расщелине. Сама она толком ничего не знала об этом диагнозе, поскольку в роду его никому не ставили. Муж очень поддерживал ее, говорил «ничего, починим». Врачи пытались приободрить женщину, объясняли, что это сейчас лечится, и уговаривали не отказываться от младенца. Хотя она, вообще, не собиралась этого делать – Сережа был долгожданным ребенком. Близкие тоже проявили участие тогда, а позже очень полюбили Сережу.

Мальчик появился на свет на 35-й неделе беременности, путем экстренного кесарева сечения. Врачи с тревогой переглянулись, но уже сама мама их успокоила, заявив, что все знает и полностью готова. Медперсонал вздохнул с облегчением. Сережу ей сразу не отдали, поскольку он был недоношенный и мог питаться только через зонд. Позднее ортодонт изготовила ему обтуратор – анатомическую накладку, которая заменяет отсутствующее нёбо. С ее помощью малыш смог самостоятельно сосать молоко из бутылочки. Из роддома его выписали, когда питание наладилось, и он стал прибавлять в весе. Из письма мамы: «Сейчас мой сын растет, играет, учится, временами не спит – все как у обычных детей. А еще он наедает щечки, ведь запасы ему пригодятся. Смотрю на него и не могу налюбоваться моим красавчиком, никакая расщелина меня не смущает. Хотя, конечно, мы с нетерпением ждем первой операции на губу».

Обратиться в екатеринбургском НПЦ «Бонум» родителям посоветовала педиатр. Они очень хотели оперировать сына именно там, но не смогли вовремя собрать нужную для оплаты лечения сумму – пришлось обращаться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой помощью Сереже провели хейлоринопластику в возрасте семи месяцев, едва успев в срок (в норме такая операция делается с трех до шести месяцев), а еще полгода спустя вторую операцию по пластике твердого и мягкого неба.

Из письма мамы: «Сережа вырос и очень изменился. Губка его становится все красивее, швы бледнее. Он научился самостоятельно есть с ложки и пить из кружки. Очень любит музыку – стоит ей заиграть, и Сережа уже танцует. Смена обстановки, например, поход в магазин или поездка к бабушке – для него волнующее событие. Малыш активно ползает, встает и ходит, держась за мебель. Сам ходить пока еще ленится, хотя, держа нас за руки, шагает сам. Он старается привлечь внимание окружающих, смеется и произносит различные слоги».

Сейчас Серёжа уже «взрослый» и самостоятельный парень: ходит в детский сад, с удовольствием общается и играет с детьми, интересуется всем на свете и не перестаёт радовать родителей своими успехами. Мы очень рады, что смогли вовремя помочь ему!

2
Декабрь 2013, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 75070 руб.
1
Апрель 2013, хейлопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 54030 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас