Саша Ш., 2015 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Родители Саши ничего не знали о расщелинах губы и нёба до рождения сына и, как это часто бывает, испытали настоящий шок. Конечно же, при первой возможности они немедленно ринулись к компьютеру искать информацию об этом диагнозе. Прочитанное их успокоило, все оказалось поправимым,  особенно маму воодушевили фотографии детей после операции.

Информацию по уходу за особенными детьми мама также почерпнула в Интернете. До пяти месяцев Саша питался молоком из бутылочки со специальной соской, а вот после введения прикорма возникли трудности: пища вываливалась через щель в губе или попадала в нос через расщелину в нёбе. Малыш плакал и негодующе тер личико крохотными ручками. Дела наладились после хейлопластики, которую Саше бесплатно по ОМС сделали в екатеринбургском НПЦ «Бонум». Ребенку стало намного удобнее есть, сейчас он пробует все, что увидит на столе.

Из письма мамы: «Саша растет крепким, любознательным и непоседливым ребенком. Любит играть посудой, слушать музыку и песни, машет рукой в такт мелодии. Очень интересуется животными: собаками и кошками, ему нравится кормить голубей. Он все повторяет за старшим братом, берет его вещи поиграть. Самое любимое его занятие, за которым может провести уйму времени, – это читать книги и рассматривать картинки. Уже узнает стихи и потешки из своих книжек, и начинает возмущаться, если отвлекаешься от чтения».

Сейчас материальное положение семьи не позволяет накопить на Сашину уранопластику. Возможность отложить что-то появится, только когда мама выйдет на работу. Но до этого момента еще далеко, а операцию Саше нужно провести как можно быстрее. Попытка получить квоту не увенчалась успехом: чиновники здравоохранения прямо посоветовали родителям обратиться в благотворительную организацию, что те и сделали. Финансовая помощь пришла от фонда «Красивые дети в красивом мире». В июне 2017 года Саше сделали уранопластику. Теперь он сможет нормально дышать, питаться и научится правильно говорить, конечно, не без помощи логопедов. Так что родителям будет во что вложить деньги после маминого выхода на работу. К счастью, самый важный шаг на пути к выздоровлению мальчика сделан, у семьи есть все шансы справиться собственными силами! Мы можем обратить наши силы на помощь другим детям, число которых неизменно растет. Надеемся, что ряды наших донаторов тоже будут пополнятся. Присоединится к ним можно, нажав красную кнопку «Помочь сейчас» внизу экрана.

2
Июнь 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
1
2016, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас