Саша С., 2013 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

В России не сложилось единой методики хирургического лечения расщелины нёба, в одних клиниках операции проводят до одного года, в других ждут, пока маленький пациент подрастет. В больнице по месту жительства Саши придерживаются именно последней позиции, поэтому в четыре года она все еще не умела говорить и не ходила в детский садик, поскольку воспитатели опасались принимать на себя ответственность за ребенка с проблемами питания.

Вообще, остается позавидовать стойкости Сашиных родителей, ведь проблемы у нее возникли сразу после рождения. Мама не смогла наладить естественное вскармливание, а когда малышка пыталась сосать из бутылочки, смесь шла носом. Педиатры посчитали, что мама просто неправильно держит девочку во время приема пищи. Истина открылась в соматическом отделении городской больницы, куда четырехмесячная Саша попала с бронхитом: во время осмотра врач обнаружил у нее расщелину нёба. Трудно сказать, что больше шокировало семью – сам диагноз или факт его позднего обнаружения. Мама корила себя за слепую веру врачам, ведь она замечала неладное.

В пять месяцев Сашу осмотрел хирург-стоматолог из областного центра и рекомендовал провести операцию, как только девочке исполнится пять лет. «С тех пор мы учились жить с этим диагнозом, дочка – тщательнее разжевывать пищу, а мы – оказывать необходимую помощь», – пишет мама в письме благотворительному фонду. А этой зимой женщина выяснила, что существуют другие методики хирургического лечения, в частности, в НПЦ «Бонум» успешно оперируют и более серьезные расщелины пациентам в возрасте до одного года. Вместе с мужем они решили не терять ни секунды и отправились на консультацию в екатеринбургскую клинику. Казалось, судьба смилостивилась над Сашей: там оказалось свободное место на операцию по квоте. Окрыленные родители записались на уранопластику и отбыли домой собирать необходимые документы. Дома они обратились в свой Департамент здравоохранения, но пока ждали оттуда ответа – квоты закончились. Они поняли, что без посторонней помощи им с этой проблемой не справиться, и обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». К счастью, у фонда нет громоздкого бюрократического аппарата, который задерживает принятие жизненно важных решений. Уже в июне 2017 года Саше наконец провели долгожданную уранопластику. Теперь малышка сможет научиться говорить, и мы очень надеемся, что она успеет хорошо подготовиться к школе!


1
Июнь 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас