Саша Р., 2005 г.р.

Свердловская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Ежегодно в России многие дети остаются без родителей. Их судьбы складываются по-разному: для одних плачевно – детский дом, общая комната и игрушки, в лучшем случае – подобранные усыновители. Другим повезет больше – их берут под опеку ближайшие родственники, как правило, бабушки и дедушки.

Папа умер, когда Саше было два года. Спустя пять лет не стало мамы. Оставшись без родителей, ответственность за воспитание внука взяли на себя родные бабушка с дедушкой. Уже не молодые люди, они не сразу осознали свалившиеся на них родительские обязанности.

Наблюдаться в екатеринбургском НПЦ «Бонум» Саша стал еще при живых родителях. В 2006 году ему провели хейлопластику, в 2008 – прооперировали нёбо. Из-за диагноза у ребенка были серьезные трудности с кормлением и дыханием, но благодаря проведенным операциям с ними удалось справиться. Нерешенной осталась только проблема речи, что особенно обидно, учитывая, сколько друзей у этого веселого и общительного мальчишки. Как объяснил его опекунам ортодонт, у которого Саша постоянно наблюдается, причиной тому послужило замедленное развитие верхней челюсти. Для ее правильного формирования нужен дорогостоящий ортодонтический аппарат.

Саша растет совершенно обычным мальчиком – любит играть в компьютерные игры и рисовать. Порою пенсионерам трудно что-то запрещать Саше, ведь они всегда любили его даже только за то, что он есть. Бабушка с дедушкой стараются обеспечить внуку должное лечение, но их ресурсы сильно ограничены. Поэтому получить ортодонтическое лечение Саша смог только с помощью благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В декабре 2016 года врачи «Бонума» установили на верхнюю челюсть мальчика пластину. По словам бабушки, процедура прошла успешно и внук к ней привык.

Полтора года спустя мы получили новое письмо от бабушки: «Вы нам очень помогли с установкой пластины – челюсть Саши увеличивалась, речь улучшилась. Сейчас Саша пошел в уже пятый класс. Больше всего он любит уроки физкультуры, изобразительного искусства и информатику. Он очень общительный и добрый, поэтому у него много друзей. Помогает мне и дедушке с работой в саду». В тот момент мальчику нужна была помощь в установке нового ортодонтического аппарата. Уже зная историю этой семьи, фонд решил вновь помочь Саше, и в апреле 2018 года пластинка была установлена.

Время идет, внук взрослеет, и уже совсем скоро именно ему придется стать опорой для семьи. Мы верим, что Саша вырастет настоящим мужчиной, с добрым сердцем и открытой душой.

4
Апрель 2018, ортодонтическое лечение, клиника "Бонум", при поддержке фонда
3
Декабрь 2016, ортодонтическое лечение, НПЦ "Бонум", при поддержке фонда, 18694 руб.
2
2008, уранопластика, при гос. поддержке
1
2006, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас