Саша П., 2015 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Мама Саши узнала о том, что ее малыш особенный на пятом месяце беременности, во время УЗИ. Она предполагала, что нечто подобное может произойти, поскольку лечится от тяжелых гормональных нарушений токсическими препаратами. К тому же, у ее старшего сына в три года диагностировали нарушение интеллекта, с которым семья борется своими силами: мальчик регулярно проходит обследования, принимает назначенные лекарства, посещает специализированный детский сад. По признанию мамы, до нормы ему еще далеко, но определенные успехи в развитии у него уже есть.

В отличие от старшего брата, у Саши есть шанс очень быстро догнать сверстников в развитии, если вовремя провести двухэтапное хирургическое лечение расщелины губы и нёба. Хотя это не единственный его диагноз, у мальчика обнаружили порок сердца. После родов его сразу забрали на операцию, и отдали маме только через неделю. А дома они оказались только месяц спустя: все это время они оставались в больнице и ждали, когда будет готов обтуратор – защитная пластинка на нёбо. Но помог он не сильно, Саша упорно не прибавлял в весе. Родители экспериментировали с разными прикормами, сосками и количеством отверстий в них – одни заставляли мальчика захлебываться, другие он просто уставал сосать. А потом обтуратор стал ему мал, и начал натирать десна до крови. Мама вытащила его изо рта у сына, и тут случилось чудо: он стал есть, не захлебываясь.

Из письма мамы: «Сашенька любит танцевать, играть в мяч и шумные игрушки. Как и все детки, любит все пробовать на вкус, проявляет интерес к комнатным растениям и домашним животным, в общем, ко всем окружающим предметам. Вообще, он – очень жизнерадостный ребенок. Первый раз он улыбнулся мне, когда я приехала забирать его из кардиологического центра. По сути, то была наша первая с ним встреча после рождения. С того дня Саша улыбался нам по любому поводу, удивительно, перенеся столько всего за свою недолгую жизнь, он чаще смеется, чем плачет. Он обожает своего старшего братика Арсения и очень радуется, когда тот вечером возвращается из детского сада. У Арсения часто бывают перепады настроения, но если младшему брату нужна помощь, он забывает о всех капризах и готов прийти на подвиги».

Первичную хейлоринопластику малышу сделали в НПЦ «Бонум» в девять месяцев. О нем мама узнала в Челябинской областной детской стоматологии, где Саше изготовили обтуратор. Родители просто счастливы были узнать, что операцию в екатеринбургской клинике им сделают бесплатно по ОМС, и мгновенно собрали все необходимые справки и сделали анализы. Еще в «Бонуме» мама задумалась о втором этапе хирургического лечения и стала узнавать, есть ли квоты на уранопластику. Таковых не оказалось, взамен врачи предложили семье обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В качестве альтернативы маячила перспектива бесплатной операции в родной области. Посидев в очереди на консультацию в местной челюстно-лицевой хирургии, мама увидела прооперированных детишек. Она пишет, в тот момент ее охватило чувство отчаяния из-за того, что ее ребенок будет изуродован на всю жизнь.

Конечно, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» не мог этого допустить, и в апреле 2017 года оплатил Саше уранопластику и послеоперационную реабилитацию в том же НПЦ «Бонум». Мама мальчика пишет, что теперь перед ним открылись поистине безграничные возможности для развития. И мы полностью с этим согласны, ведь здоровье свое и близких – самое главное для счастливой жизни человека!
1
Апрель 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас