Полина С., 2003 г.р.

Томская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

Полина родилась с врожденной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка. Узнав об этом, отец девочки предпочел оставить семью. Мама рассуждает об этом просто: «Кого-то трудности сближают, а мы оказались не готовы к рождению особенного ребенка». Впрочем, по ней самой этого не скажешь. Женщина рьяно взялась за здоровье дочери, хотя в родном городе Полины найти нужных врачей не просто.

Первую операцию малышке сделали в три месяца в обычной городской больнице за счет обязательного медицинского страхования. Правда, с первого раза она не получилось: не смогли дать наркоз, только напрасно разрезали и зашили ногу для установки катетера. Во второй раз хейлоринопластика, благодаря более опытному анестезиологу и хорошему челюстно-лицевому хирургу, прошла удачно. Однако со следующим этапом хирургического лечения мама предпочла не рисковать и повезла дочь в екатеринбургский центр «Бонум», который специализируется на подобных случаях. Средства удалось накопить на операцию с выплат по инвалидности Полины. Потом инвалидность с девочки сняли, и на лечение у ортодонта – сначала установку пластины для расширения челюсти, затем брекетов, – средств не осталось, семье пришлось собирать всем миром, скинулись даже бабушка с дедушкой.

Кажется, что сложное многоэтапное лечение совершенно не мешает Полине расти: она учится в лицее на «отлично», углубленно изучает английский, много читает, занимается живописью, посещает театральный кружок, – у нее расписана вся неделя, даже суббота. А воскресенья она проводит с мамой, вместе они гуляют в парке, ходят в музеи и кино. Но есть в жизни Полины и неприятная сторона: она любит общаться, но из-за дефекта внешности очень сильно стесняется.

Мама надеялась, что положение исправит косметическая операция, но на консультации в «Бонуме» она узнала, что дочке сначала придется перенести альвеопластику – операцию по восстановлению альвеолярного отростка, которая предусматривает трансплантацию кости. Средств на все это у нее не было, и она обратилась в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой помощью в августе 2017 года Полина получила нужное хирургическое лечение в екатеринбургском центре.

Про таких, как Полина говорят «настоящая русская красавица»: нежная белая кожа, пухлые розовое губки, бездонные васильковые глаза и непременная русая коса. Вот только из-за недоразумения природы, окружающие обращают в первую очередь внимание на незначительный дефект внешности, а не природную красоту девочки. Мы уверены, что золотые руки хирургов вскорости все исправят, и Полине придется услышать в свой адрес не один комплимент. С нетерпением ждем вместе с родственниками девочки последней коррекционной операции, чтобы полюбоваться ее милым личиком.

3
Август 2017, альвеопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда
2
2006, уранопластика, за средства семьи
1
2003, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас