Полина И., 2003 г.р.

Республика Удмуртия

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Разница со старшей сестрой у Полины составляет 14 лет, как нетрудно догадаться, она была долгожданным ребенком. Мама вовремя проходила все обследования с неизменно хорошим результатом, только перед самыми родами она по лицу проводившего УЗИ доктора поняла, что с ребенком не все в порядке. Однако это предчувствие не спасло женщину от шока, когда врачи роддома сообщили ей о  расщелине дочери. К счастью, домочадцы единодушно поддержали маму, и она постепенно оправилась. Родители случайно узнали от знакомых о существовании НПЦ «Бонум», где успешно лечат особенных детишек. В шесть месяцев Полине провели там хейлоринопластику по квоте, а после одного года – уранопластику, тоже при поддержке государства.

Оказанную помощь в семье очень ценили и строго соблюдали все врачебные предписания, по воспоминаниям мамы, жизнь малышки была буквально расписана на процедуры. Вторым по важности доктором после хирурга, для Полины стал ортодонт, у которого она наблюдается с самого рождения. Дома она делала упражнения для восстановления речи и правильной постановки звуков, ей постоянно массировали нёбо и послеоперационные швы.

Из письма мамы: «Полиночка росла и развивалась по возрасту, очень любила рассматривать книжки, мы ей много читали. Она очень серьезная и сосредоточенная, логопеды с ней очень любили заниматься. В первый класс она пошла в гимназию с эстетическим уклоном, читала лучше всех в классе, и у нее всегда был самый красивый почерк. Чтобы сформировать звуки без носового оттенка, ходили заниматься флейтой».

Маме казалось, что с помощью врачей ей удалось реабилитировать дочку в детском коллективе, однако со временем другие девочки стали от нее отстранятся, задавать колкие вопросы. Полина замкнулась в себе, стала больше времени проводить дома, рисуя в планшете. В ее жизни наступил момент, когда она захотела почувствовать себя красивой. К сожалению, без дорогостоящей операции на челюсти – альвеопластики это невозможно, собрать деньги на которую семье не под силу: отец Полины тяжело болен, мама тоже не может работать в полную силу из-за плохого здоровья. Между тем, когда у родителей девочки была возможность, они жертвовали деньги на благотворительность, отправляя смс со словом «ДОБРО». Теперь пришел их черед испытать систему благотворительности, и она их не разочаровала. Они обратились в фонд «Красивые дети в красивом мире» и получили от него финансовую помощь. В мае 2017 года Полине сделали в екатеринбургском «Бонуме» очередную операцию. Мы надеемся, что это поможет девочке расцвести и вновь сблизится со сверстниками.


3
Май 2017, альвеопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда
2
2004, уранопластика, за средства семьи
1
2004, хейлоринопластика, за средства семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас